И в жару, и в дождь: чтобы обеспечить горожан горячей водой, во Владивостоке ремонтируют теплосети
14 августа 2018, 14:30

Несмотря на непогоду, в приморской столице сегодня, 14 августа, продолжаются ремонтные работы на теплосетях. Сотни метров ржавых, изношенных труб бригады, работая в две смены, меняют на новые. Все это для того, чтобы тысячи горожан в холодное время года возвращались после работы домой в теплые квартиры с горячей водой. К сожалению, сейчас по техническим правилам потребителей приходится отключать от ГВС во время ремонтных работ.

 обеспечения жителей горячей водой во Владивостоке ремонтируют теплосети в две смены (8)

Так, кипят в дождь работы в Ленинском районе - около дома № 52 на улице Пушкинской. Эта теплотрасса была проложена 44 года назад, в 1974 году. Сейчас бригады Дальневосточной генерирующей компании производят замену 110 метров труб, отслуживших свой срок службы, на новые. Эта теплосеть запитывает около 145 многоквартирных домов, жители которых во время ремонтных работ отключены от горячего водоснабжения.

Для обеспечения жителей горячей водой во Владивостоке ремонтируют теплосети в две смены (5).jpg

На сегодняшний день работы выполнены на 70 %. Это значит, что уже совсем скоро тысячи горожан – практически целый микрорайон – будут обеспечены новой системой теплоснабжения.

Для обеспечения жителей горячей водой во Владивостоке ремонтируют теплосети в две смены (1).jpg

Бригада Владивостокского предприятия электрических сетей ведет работу по улице Иртышской (в районе домов № 30-50). Протяженность этой теплотрассы – 375 метров. Именно столько метров старых труб предстоит заменить на новые.

Для обеспечения жителей горячей водой во Владивостоке ремонтируют теплосети в две смены (12).jpg

Теплосеть на Иртышской построена 48 лет назад, в 1970 году.

«Физический износ этой теплосети – 100 %. Прошедшей зимой здесь еженедельно возникали порывы, аварийные бригады практически круглосуточно дежурили на этой улице. Лучше мы сейчас заменим трубы, чем зимой люди останутся без горячей воды», – рассказали во ВПЭС.

Для обеспечения жителей горячей водой во Владивостоке ремонтируют теплосети в две смены (14).jpg

Отметим, этим летом во Владивостоке одновременно ведется ремонт свыше 20 трубопроводов, обеспечивающих теплом микрорайоны, жителями которых являются десятки тысяч человек.

Для обеспечения жителей горячей водой во Владивостоке ремонтируют теплосети в две смены (6).jpg

На сегодняшний день во Владивостоке отремонтировано уже свыше 6 километров старых и ржавых теплотрасс. Замена проблемных участков осуществляется в рамках плановой ремонтной кампании, а также по итогам гидравлических испытаний. Всего в текущем году будет заменено 15 километров старых труб на новые.

«Общая протяженность тепловых сетей во Владивостоке составляет около 650 километров. Они были построены 40-50 лет назад. На сегодня изношенность составляет практически 85-90 %. Ежегодно на наших сетях происходит порядка 1200 аварий. Мы вскрываем трубы, а там сильная внутренняя коррозия», – говорит директор ВПЭС Владимир Латышев.

Плановые перекладки теплотрасс прошли во Владивостоке на улицах Батарейной, Посьетской, Океанском проспекте, Жигура, на проспекте 100-летия Владивостока, улицах Борисенко, Калинина, Интернациональной и по другим адресам. Сейчас ведутся работы на улицах Фадеева, Калинина, Нижнепортовой, Русской, Енисейской, Экипажной, Пушкинской, Новоивановской и других.

«Капитальный ремонт и реконструкция тепловых сетей является сложным видом работ. При их планировании мы учитываем все инфраструктурные особенности, согласовываем проведение не только с администрацией города, но и с держателями смежных коммуникаций – ПАО "Ростелеком", КГУП "Примводоканал" и другими», – комментирует Владимир Латышев.

Кроме этого, бригады ВПЭС и ДГК занимаются устранением локальных порывов. В ходе весенне-летних гидравлических испытаний было выявлено свыше 700 «слабых» участков на трубопроводах. Сегодня аварийные бригады занимаются устранением порывов сразу по десяткам объектам. Их своевременное выявление и ремонт позволит избежать возникновения порывов в холодное время года и обеспечит надежное теплоснабжение потребителей в течение всего отопительного сезона.

Теплоэнергетики отмечают: отключение горячей воды в многоквартирных домах на время ремонтных работ, к сожалению, вынужденная и необходимая мера. Правила технической эксплуатации тепловых сетей напрямую предписывают в период гидравлических испытаний магистральных и внутриквартальных тепловых сетей отключать от системы горячего водоснабжения потребителей – иначе невозможно качественно подготовить теплосети к будущему отопительному сезону. 

Глава Владивостока Виталий Веркеенко провел совещания с начальником управления по вопросам топливно-энергетического комплекса администрации города Александром Юровым. Руководитель УТЭК доложил градоначальнику, что в целом подготовка к холодам во Владивостоке ведется согласно графику, выполнение которого отслеживается на еженедельных штабах по подготовке к отопительному периоду, а также с непосредственным выездом на место производственных работ.

«Хочу, чтобы мы с вами в целом навели порядок на сетях, как муниципальных, так и на трубопроводах других сетедержателей, находящихся на территории города. Объем работ колоссальный, понимаю, что долгое время они не ремонтировались, теперь приходится всем вести работы в авральном режиме, – сказал Виталий Веркеенко. – Именно поэтому я поручал разработать долгосрочную, поэтапную программу модернизации инженерной инфраструктуры во Владивостоке».

Соответствующая программа по модернизации и снижению аварийности на сетях разработана на 2018-2021 годы, сказал Александр Юров. Благодаря ее реализации за четыре года планируется снизить количество порывов на тепловых сетях практически на треть (27 %), а снижение износа на реконструируемых объектах составит до 54 %. Виталий Веркеенко поручил начальнику УТЭК синхронизовать ремонтные работы на сетях с дорожными службами, для того чтобы минимизировать неудобства для жителей.

Справочная информация

При возникновении локальных порывов на тепловых сетях горожанам следует обращаться по тел. 245-78-42

Алия Камиева, kamieva@vlc.ru

Анастасия Котлярова (фото)

Пётр Езута (видео)

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52