Символ «Эстафеты Победы» прибыл во Владивосток
17 марта 2020, 13:35

Во вторник, 17 марта, у мемориального ансамбля пограничникам, погибшим при защите рубежей Родины, торжественно встретили символ «Эстафеты Победы». В краевую столицу он прибыл из Сахалинской области, а на своем пути пройдет вдоль приграничных территорий в каждом государстве-участнике СНГ. Международная патриотическая акция приурочена к празднованию 75-летия Победы и направлена на укрепление единства и исторически сложившейся дружбы между народами.

Символ Эстафеты Победы прибыл во Владивосток (29).jpg

Встретить «Эстафету Победы» во Владивостоке собрались сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, ветераны Великой Отечественной войны и пограничной службы, представители городской администрации и краевого правительства, законодательного собрания и думы города, воспитанники военно-патриотических клубов, школьники, студенты и многие другие. Приветствовал гостей мероприятия глава Владивостока Олег Гуменюк.

«Очень приятно принимать сегодня символ «Эстафеты Победы» в нашем городе. Символично, что это происходит именно у мемориала пограничникам, которые ценой своих жизней первыми встали на защиту границ нашей Родины», - сказал он.

 Глава города Олег Гуменюк

Традиция проведения эстафет вдоль государственной границы берет свое начало в 1936 году. Первая подобная эстафета прошла именно по дальневосточной земле. В юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне старт «Эстафеты Победы» был дан в Мурманске и Бресте. Она пройдет по территориям Российской Федерации, Республики Беларусь, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Армении, Азербайджанской и Кыргызской Республик. По сложившейся традиции завершится эстафета 28 мая в Москве у Могилы Неизвестного Солдата. Всего символу эстафеты предстоит преодолеть более 60 тысяч километров.

Символ Эстафеты Победы прибыл во Владивосток

«Эстафета Победы» проходит не только там, где во время Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои. Она также проходит по регионам, где не было боевых действий, но которые внесли свой вклад в общее дело Победы над врагом. В ходе «Эстафеты Победы» мы прикасаемся к героическим страницам истории государства, отдаем дань памяти воинам, павшим в боях сражений, всем, кто сражался за Родину», - отметил начальник Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, генерал-лейтенант Николай Гусев.

Приморью символ эстафеты – кубок в виде пограничного знака с изображением Ордена Отечественной войны – передало Пограничное управления ФСБ России по Сахалинской области. После Владивостока его направят в Находку, маршрут эстафеты пройдет также через Уссурийск и Дальнереченск, Пограничный, Лучегорск, Славянку, Барабаш, Лесозаводск, Владимиро-Александровское и Камень-Рыболов, а затем символ отправится в Хабаровский край.

Символ Эстафеты Победы прибыл во Владивосток (5).jpg

«Сегодняшняя эстафета объединяет все поколения. Я убежден, что этот день отложится в памяти юных пограничников, которые сегодня стоят в строю вместе со старшими товарищами. Потому что им нести эстафету подвига, эстафету нашей славной боевой истории. А история наша заслуживает того, чтобы ее ценили и знали», - сказал ветеран пограничной службы и Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, участник боевых действий в Афганистане, генерал-майор в отставке Валерий Розов.

Символ Эстафеты Победы прибыл во Владивосток (20).jpg

В память о пограничниках, отдавших свои жизни за неприкосновенность границ Отечества, к мемориалу возложили гирлянду и цветы. Павших героев почтили минутой молчания.

Диана Лащенко, laschenko@vlc.ru

Евгений Кулешов (фото)

Петр Езута (видео)

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52