Ветеран Великой Отечественной войны Вера Костеша отметила 95-летие
16 марта 2020, 17:15

В субботу, 14 марта, свое 95-летие отпраздновала ветеран Великой Отечественной войны Вера Трофимовна Костеша. Поздравили с юбилеем жительницу Владивостока представители городского совета ветеранов и отдела социальной защиты населения административно-территориального управления Ленинского района. Сегодня подарок ветерану войны вручили и от администрации Владивостока.

Ветерана войны Веру Костешу поздравили с 95-летием (10).jpg

За плечами этой хрупкой женщины – тяжелые годы войны. Вера Костеша родилась в селе Кугуки Приморского края в 1925 году. Когда маленькой Вере было всего 8 лет, ее родителей репрессировали, а девочка, вместе с братьями и сестрами, попала в детский дом. С 15 лет она начала работать счетоводом.

«Года два я работала счетоводом. А потом подумала, что надо самостоятельную жизнь устраивать, потому что надеяться не на кого было. И пошла учиться на медсестру. Окончила курсы в 1943 году. В это время меня призывает военкомат – мне тогда исполнилось 18 лет», - рассказывает Вера Костеша.

Ветерана войны Веру Костешу поздравили с 95-летием (9).jpg

Веру направили в Благовещенск, в 12-ю мотострелковую дивизию. Там она отучилась на повара и была направлена в 57-й стрелковый полк 1-й армии Дальневосточного фронта.

«Полтора года я проработала поваром, а потом отказалась. Потому что однажды 12 человек остались без фасолевой каши – не хватило на всех. Я расплакалась и сказала, что не буду больше поваром. Тогда меня отправили в госпиталь», - вспоминает ветеран. 

В санроте Вера Трофимовна проработала до начала Советско-японской войны. Тогда ее хотели демобилизовать, но она отказалась и решила идти вместе с полком.

«День и ночь мы шли без сна, еды и отдыха. Спать приходилось в кюветах. Постоянно моросил дождь, но мы не обращали внимание на сырость земли», - говорит Вера Трофимовна.

Ветерана войны Веру Костешу поздравили с 95-летием (1).jpg

В 1945 году Веру Костешу демобилизовали. Пять лет она пыталась устроиться на работу в разных городах, а затем переехала во Владивосток.

Послевоенные годы были непростые, признается ветеран. Но, несмотря на то, что приходилось много работать, удавалось найти время и для занятий по душе. 30 лет Вера Костеша пела в хоре ветеранов войны Тихоокеанского флота – с коллективом выступали на кораблях, в воинских частях, домах культуры. А еще она продолжила, как в детстве, писать чудесные картины маслом. Вера Трофимовна жалеет лишь об одном – война не дала отучиться на художника, о чем она мечтала с ранних лет.

Диана Лащенко, laschenko@vlc.ru

Евгений Кулешов (фото)

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52