Владивосток гостеприимно встретил исследовательское судно «Босэй Мару» из Японии
10 августа 2018, 13:00

Сегодня, 10 августа, на морском вокзале Владивостока состоялась встреча делегации исследовательского судна «Босэй Мару» Токайского университета (Япония). В рамках образовательного круиза 80 иностранных студентов и преподавателей посетят кампус Дальневосточного федерального университета, прослушают лекции о сотрудничестве между нашими странами и познакомятся с русской культурой и традициями. Сегодня российская сторона встретила гостей народными танцами и песнями, в том числе участники встречи исполнили песню «Катюша» на русском и японском языках.

«Босэй Мару» отправился с острова Хоккайдо 8 августа. Делегацию возглавляет президент Токайского университета, почетный доктор ДВФУ Киеси Ямада. В пути во Владивосток студенты из университетов Токай, Хоккайдо, Ниигаты и Киндай прошли курс русского языка, прослушали лекции по архитектуре в России и Японии, изменению климата в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Визит исследовательского судна «Босэй Мару» (в переводе с японского – «Возвысь свои надежды к звездам») во Владивосток стал уже пятым по счету. Но если раньше российская сторона лишь принимала японских гостей, то в этот раз вузы впервые организуют совместную образовательную программу.

«Занятия для иностранных студентов будут проводить преподаватели ДВФУ – в кампусе они прочитают лекции об экономическом сотрудничестве стран, познакомят гостей с русской культурой и традициями», – отметил ректор ДВФУ Никита Анисимов.

Вечером 11 августа «Босэй Мару» покинет Владивосток. В обратный рейс вместе с японской группой отправятся 40 студентов ДВФУ и Сахалинского государственного университета. На борту участников также ждут лекции о международных отношениях и молодежный форум, по итогам которого они подготовят совместный проект по развитию российско-японских связей. По прибытию на о. Хоккайдо стажировка русских студентов продолжится в Токайском университете.

Летняя образовательная программа ДВФУ и Токайского университета организована в рамках проекта по укреплению российско-японских отношений «Содействие развитию человеческих ресурсов в области «охраны жизни» (Life Care)» при поддержке правительства Японии.

Студенты Токайского университета ежегодно совершают экспедиции на «Босэй Мару» по странам бассейна Тихого океана. В 1989 году именно «плавучий университет» стал первым иностранным судном, которое зашло в закрытый порт Владивостока после окончания Второй мировой войны. В рамках сотрудничества с Дальневосточным государственным университетом (ныне — ДВФУ) «Босэй Мару» также посещал город в 1991, 1997 и 2005 годах.

Миссия Владивостока – стать центром международного экономического и культурного сотрудничества России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом глава города заявил на одном из консульских приемов.

«Владивосток – ключевой город на Тихоокеанском побережье. В приморской столице работают семь генеральных консульств иностранных государств, а также 16 почетных консулов. Ни один другой город России, кроме столиц, не может похвастаться таким вниманием других стран мира, – сказал Виталий Веркеенко. – Именно в нашем городе формируются евразийские связи, дающие импульс к развитию международных отношений России со странами АТР, и мы должны по максимуму использовать это преимущество».

Алия Камиева, kamieva@vlc.ru

По информации пресс-службы ДВФУ

Анастасия Котлярова (фото)

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52