Владимир Набоков, Гузель Яхина, Борис Акунин: что читают жители Владивостока
12 февраля 2020, 16:55

Владивосток – город читающий. Сегодня здесь работает 22 муниципальные библиотеки. Фонды библиотек постоянно пополняются новой литературой. Найти книгу на свой вкус может даже самый искушенный читатель. Что сегодня выбирают жители дальневосточной столицы, рассказали во владивостокской централизованной библиотечной системе.

«Библиотеки Владивостока располагают универсальным фондом литературы, включающим книги по различным отраслям знаний и аспектам нашей жизни. Выбирая книги в библиотеке, читатель, как правило, ориентируется на круг своих интересов и пристрастий, на темы, которые волнуют его сегодня. Это читатели со сформировавшимся вкусом, которые, впрочем, весьма охотно знакомятся и с новыми для себя жанрами и именами в литературе, прислушиваясь к рекомендациям библиотекаря. Читатели, регулярно посещающие библиотеку, с интересом обращаются к книжным новинкам, поэтому в каждой библиотеке для них устраивают выставки – просмотры с обзором только что поступившей литературы», - отмечают во владивостокской централизованной библиотечной системе.

Первые позиции по популярности у жителей Владивостока традиционно сохраняет художественная литература. Широкий выбор жанров, представленных в библиотеках города, позволяет читателям всегда найти «свою» книгу.

Проверена веками ценность классической литературы. Русские и зарубежные классики по-прежнему пользуются спросом. Среди самых читаемых можно отметить Владимира Набокова, Ивана Бунина, Федора Достоевского, Михаила Булгакова, Сомерсета Моэма, Чарльза Диккенса, Джейн Остин, Теодора Драйзера.

Но и к современной литературе все чаще обращаются владивостокцы. В приоритете у читателей - победители и лауреаты различных литературных премий: «Большая книга», «Ясная Поляна», «Национальный бестселлер», «Нобелевская премия по литературе» и други[.

Самыми читаемыми из современников библиотеки называют Евгения Водолазкина, Дину Рубину, Алексея Иванова, Андрея Геласимова, Алексея Сальникова, Гузель Яхину. Лауреат премии «Большая книга» 2015 года «Зулейха открывает глаза» Яхиной сегодня по-прежнему высоко востребована читателями.

Выбор горожан нередко падает на зарубежные и российские детективы, в том числе детективы в стиле ретро от Николая Свечина, Леонида Юзефовича, Антона Чижа, Бориса Акунина и других.

Особой популярностью пользуются книги современных скандинавских и англоязычных авторов, чьи произведения отличает динамичный и нетривиальный сюжет, психологизм, интересные персонажи. Детективы Ю Несбе, Роберта Гэлбрейта, Стига Ларссона, Мишеля Бюсси не задерживаются на полках библиотек.

Также в круг интересов жителей Владивостока входят произведения в жанре фантастики и фэнтези, психологические триллеры, семейные саги и истории отношений таких авторов, как Дмитрий Вересов, Наталья Нестерова, Элизабет Говард. Не угасает популярность романов о женских судьбах Даниэлы Стил, Норы Робертс, Марии Метлицкой, Марины Степновой.

Для любителей литературы, не относящейся к массовой, представлены авторы, чьи произведения получили высокую оценку критиков и самих читателей – Донна Тартт, Фредрик Бакман, Елена Чижова, Джон Бойн, Юрий Поляков, Захар Прилепин.

Кроме художественной литературы владивостокцы интересуются книгами о российской истории, путешествиях и страноведении, а также прикладной психологии.

Отметим, сегодня в библиотеках города популярна услуга внутрисистемного обмена. Если нужная книга не стоит на полке в ближайшей библиотеке, то читатель всегда может воспользоваться возможностью сделать заказ и получить нужную книгу из другой библиотеки через несколько дней.

Диана Лащенко, laschenko@vlc.ru

По информации владивостокской централизованной библиотечной системы

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52