Классные руководители школ Владивостока поделились мнением о предложенных президентом выплатах
22 января 2020, 16:06

Владимир Путин сообщил о введении с 1 сентября 2020 года дополнительных выплат классным руководителям. Планируется, что за счет федерального бюджета педагоги будут получать дополнительно не менее 5 тысяч рублей в месяц. Классные руководители владивостокских школ прокомментировали возможные перемены в зарплате.

Наталья Казакова уже девять лет работает классным руководителем в школе № 57. Своих воспитанников ведет с первого класса. Говорит, что самое интересное – это видеть, как вчерашние несмышлёные малыши превращаются в умных и перспективных молодых людей.

KUL_7632.jpg

«Сначала ты для них как мама, потом становишься другом, наставником и помощником. Нужно найти время для каждого, понять его, выработать подход. А для этого мало просто уроков, должна быть насыщенная внеклассная жизнь. Если у классных руководителей появится возможность получать за свою работу больше, это будет очень здорово», - говорит Наталья Казакова.

У учителя лицея № 41 Ирины Конопли стаж классного руководства составляет больше 20 лет. Считает, что главное в работе - быть честным с собой и детьми, так как любую ложь они чувствуют. А еще важно быть справедливым, так как несправедливость их ранит больше всего.

KUL_8091.jpg

«У Сократа есть выражение, что все профессии - от людей и три - от бога: врач, учитель и судья. Так вот классный руководитель объединяет все три. Мы учим детей дружить и любить. Лечим их от лени, равнодушия и агрессии. И, конечно же, разбираем конфликты, которые неизбежно происходят в коллективах», - говорит Ирина Конопля.

Педагог также добавляет, что впервые классному руководству стало уделяться такое большое внимание первых лиц и это хорошо, так как нагрузка у педагогов действительно большая.

Напомним, во Владивостоке разработан и реализуется ряд мер по поддержке педагогов. Это всевозможные конкурсы с денежными призами и доплаты молодым специалистам. Однако эффективных мер по поддержке классных руководителей до этих пор не было.

В послании Федеральному Собранию 15 января Владимир Путин отметил, что введение доплат - это обязанность регионов, однако «классный руководитель - это воспитатель, а это все-таки федеральные функции». При этом президент заявил, что все действующие региональные выплаты должны быть сохранены.

«Я проверю. Речь идет о людях, работающих в важнейших сферах», - добавил глава государства.

Инесса Кныш, rozenblit@vlc.ru

Евгений Кулешов (фото)

Петр Езута (видео)

 

 

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52