Адаптация инвалидов, ЗОЖ, межэтнические отношения: 11 общественных организаций получили гранты мэрии
16 января 2020, 18:04

Во Владивостоке определили победителей конкурса грантов администрации города. При финансовой поддержке мэрии в этом году будут реализованы 11 социальных проектов. Объем субсидий на 2020 год был существенно увеличен – в целом на поддержку инициатив общественных организаций было выделено 2,5 млн рублей. О своих проектах общественные организации рассказали на пресс-конференции в администрации Владивостока в четверг, 16 января.

Общественные организации могут претендовать на грант в размере до 250 тысяч рублей для реализации социальных проектов. В этом году три организации, которые получили финансовую поддержку, проведут мероприятия, направленные на социальную адаптацию инвалидов и их семей.

Владивостокское общество слепых начнет реализацию уникального для всего Приморья проекта – настольного тенниса для слепых. Это новый вид спорта, разработанный специально для инвалидов по зрению. В рамках проекта пройдут мастер-классы и турниры. 

АНО «Благое дело» в 2020 году проведет в Адмиральском сквере красочный инклюзивный фестиваль «Творчество – неограниченные возможности». Люди с ограниченными возможностями здоровья и все желающие смогут поучаствовать в развлекательных концертных и спортивных мероприятиях, ярмарках прикладных изделий, разнообразных мастер-классах. Видеосюжет с праздника покажут на ежегодном фестивале «Кино без барьеров: региональное эхо».

Общество инвалидов Первореченского района реализует проект «Раскрой свои возможности – стань звездой». Горожане с ограниченными возможностями смогут раскрыть свой творческий потенциал в музыке. Для этого был создан музыкальный кружок, участники которого смогут принимать участие в городских концертах.

Несколько проектов направлены на пропаганду здорового образа жизни. Лига ходьбы «Женьшень» продолжит проводить для всех желающих пешие прогулки. В 2020 году запланировано не менее 54 походов по историческим местам Владивостока. Продолжится работа и по благоустройству троп.

Общественная организация «Твой ЗОЖ» проведет полезные мероприятия для горожан всех возрастов. Запланированы открытые уроки, лекции, конкурсы, бесплатные занятия по адаптивной гимнастике, фестиваль скандинавской ходьбы и многое другое.

Две организации выиграли гранты в направлении укрепления межнациональных отношений. Татаро-башкирская общественная организация «Дуслык» на средства, полученные от администрации города, проведет уже известный многим владивостокцам и туристам праздник «Сабантуй». Гостей праздника будут ждать творческие выступления, спортивные состязания, выставка блюд национальных башкирских и татарских блюд.

Приморский центр украинской культуры Анатолия Криля «Горлица» проведет на Спортивной набережной Владивостока Х Дальневосточную сорочинскую ярмарку. Все желающие смогут посмотреть концерт, выставку работ местных мастериц и парад-дефиле национальной одежды, поучаствовать в мастер-классах.

Фонд социально-общественного развития «Наш район» разработал проект, направленный на повышение качества жизни людей старшего возраста. Для них проведут бесплатные занятия по коуч-йоге, консультации с психологами и юристами, творческие встречи. Члены фонда организуют также общегородские мероприятия – День государственного флага России, Масленицу, экологическую акцию «День моря».

В направлении социальной поддержки и защиты граждан победил проект «Дом помощи» общественной организации «Твори добро». Это место, куда может прийти любой человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации и получить необходимую помощь: восстановить документы, найти работу, воссоединиться с родственниками, устроиться в медицинское или социальное учреждение постоянного пребывания.

Еще одно направление – патриотическое воспитание. Приморское отделение всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» подготовило социальный проект к 160-летию Владивостока и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В школах города пройдут уроки мужества и конкурс сочинений об истории Владивостока и его героях.

Отметим, помимо грантовой поддержи общественным организациям предоставляются субсидии на возмещение затрат по фактически понесенным расходам, а именно – коммунальным платежам, арендной плате, обслуживанию автотранспорта для перевозки инвалидов, созданию и обслуживанию интернет-сайтов и другому. В этом году субсидии от мэрии получит 21 организация.

Диана Лащенко, laschenko@vlc.ru

Анастасия Котлярова (фото)

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52