За спорт, искусство, науку и благотворительность: лауреатов премии «Есть за что!» наградили во Владивостоке
24 декабря 2019, 16:05

В понедельник, 23 декабря, во Владивостоке состоялось вручение престижной молодежной премии «Есть за что!». Уже седьмой год подряд администрация Владивостока награждает 10 лауреатов за реализованное дело или состоявшееся событие, которое повлияло на развитие города и принесло пользу его жителям.

Напомним, премия в размере 100 тысяч рублей присуждается за развитие привлекательности города и сохранение исторического наследия, за достижения в областях предпринимательства и экономического развития, образования, просвещения и науки, развития общественных связей и журналистики, социальных коммуникаций и благотворительности, искусства и культуры, охраны экологии городской среды и укрепления здорового образа жизни. В этом году заявки на участие в конкурсе подали 56 претендентов. По словам членов экспертной комиссии, определить лучшие проекты было непросто. Однако после долгих обсуждений были названы 10 победителей. На торжественной церемонии награждения их поздравил глава Владивостока Олег Гуменюк.

«В этом зале собрались молодые и талантливые люди, которые любят свой город и готовы его менять к лучшему. Чем больше будет таких активных и творческих людей, тем больше пользы сможем принести и своему городу, и самим себе. Ведь лучше всего у каждого получается именно любимое дело», - отметил мэр Владивостока.

Лауреатов премии «Есть за что!» наградили во Владивостоке (27).jpg

Первым награду за свои достижения получил основатель школьного педагогического отряда «Вместе – Juniors» Алексей Яковлев. За шесть лет работы через отряд прошли более 300 школьников, а опыт Владивостока стали перенимать в других регионах страны.

«Последние 16 лет я работал в студенческих отрядах и помогал студентам и школьникам нашего города летом работать вожатыми, проводниками, на путине. Наш город стал первым в России, где официально появился школьный педагогический отряд, где ребята в 14-15 лет могут уже полноценно, официально работать и зарабатывать деньги на свои нужды», - отметил Алексей Яковлев.

Заслуженную премию получила в этом году руководитель Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Умка» Екатерина Кириллова. За годы деятельности фонда волонтерами было спасены, вылечены и пристроены более 900 бездомных животных. Кроме того фонд занимается оказанием помощи в лечении и кастрации бездомных и домашних животных для малообеспеченных слоев населения.

«В 2017 году нами было принято решение о покупке своего участка – 25 соток земли в пригороде Владивостока. И уже в этом году мы открыли центр реабилитации и временной передержки «Умка», в котором сейчас проживают 130 кошек и 48 собак. Также в этом году мы провели первый на Дальнем Востоке фестиваль бездомных собак, на котором было представлено 20 наших подопечных. Один из них уехал в новый дом», - рассказала Екатерина Кириллова.

Лауреатов премии «Есть за что!» наградили во Владивостоке (15).jpg

Также премию получила Яна Гапоненко. В 2015 году девушка основала Владивостокскую школу современного искусства. Под руководством Яны в том числе проводятся различные культурные и образовательные мероприятия на открытых городских площадках.

«Школа предлагает своим участникам не только образовательные форматы, но и участие в различных выставках, как на городском и региональном уровне, так и за пределами страны. Премия «Есть за что!» послужит хорошим стимулом для того, чтобы школа продолжала свою деятельность», - сказала Яна Гапоненко.

Лауреатов премии «Есть за что!» наградили во Владивостоке

Престижную премию получил основатель бегового движения во Владивостоке, известного под названием #НеБудьКакГриша. За один год своего существования проект приобрел федеральный масштаб.

«Наше движение направлено на популяризацию спорта и здорового образа жизни. Каждое утро в 5:30 собираем десятки, а то и сотни бегунов на пробежки. Благодаря нам многие пришли в бег, полюбили этот вид спорта и пробежали свои первые официальные старты», - рассказал Дмитрий Романов.

Еще один лауреат – Екатерина Беляева. В начале 2018 года она прошла Всероссийский «Открытый отбор» Агентства стратегических инициатив и вошла в  управленческую команду новой Школы цифровой экономики ДВФУ. Здесь она реализовала первую в России магистратуру «Цифровое искусство». Программа ориентирована на людей, заинтересованных в новых типах медиа технологий и сферах их применения для искусства, дизайна и архитектуры. Студенты могут презентовать и создавать арт-инсталляции, диджитал-исследования, проектировать в медиа и виртуальных средах, заниматься дополненной реальностью и визуализацией баз данных

 «Это новая магистерская программа, в этом году для участия в ней приехали студенты с разных регионов страны. На мой взгляд, это очень хороший показатель», - отметила Екатерина Беляева.

Лауреатов премии «Есть за что!» наградили во Владивостоке (31).jpg

Отметили заслуги автора и ведущего программы «Ледокол» на «Радио России. Приморье» Егора Коваленко. В рамках этой программы свой первый опыт получают начинающие исполнители и музыкальные группы города.

«Проект «Ледокол» - не про флот, он про музыку Владивостока. Надо сказать, что группам делать свое дело здесь ничуть не легче, чем экипажу настоящего ледокола заниматься своей работой. Именно поэтому три года подряд каждую неделю я приглашаю в свою студию начинающих музыкантов вне зависимости от возраста и жанра, чтобы их песни слушали десятки тысяч людей», - рассказал Егор Коваленко.

Уже третью за годы своей деятельности премию «Есть за что!» получил руководитель инициативной группы молодежи Advance Team, руководитель федерации экстремальных видов спорта и организатор экстрим-фестиваля «Мосты» Денис Горбунов. В 2019 году в рамках фестиваля преобразилась подпорная стена у концертного зала Fesco Hall – ее разрисовали уличные художники из Владивостока, Хабаровска, Благовещенска и Петропавловска-Камчатского.

«Экстрим-фестиваль «Мосты» является самым сильным и крупнейшем на Дальнем Востоке. На него собираются спортсмены со всего Дальнего Востока, чтобы выявить сильнейшего – того, кто поедет представлять на международные соревнования наш регион», - сказал Денис Горбунов.

Лауреатов премии «Есть за что!» наградили во Владивостоке (18).jpg

Лауреатом премии стала также организатор фестиваля социальных танцев Echale Salsita, который собирает участников почти со всего Дальнего Востока – Кристина Мазур. Фестиваль объединяет танцоров, предоставляет им площадку для обмена опытом и учебы. Преподавателями на фестивале выступают известные мировые хореографы.

«Социальные танцы – это танцы общения, такие как сальса, бачата, кизомба. Это танцы, которые объединяют абсолютно разных людей и делают их более счастливыми. И я очень рада, что я в этом им помогаю», - поделилась Кристина Мазур.

В этом году премию присудили руководителю федерации трикинга во Владивостоке Максиму Русанову. Главным достижением федерации стало установление зарегистрированного мирового рекорда спортсменом Гаврилом Даниловым – он первым в мире выполнил сальто с пятью поперечными оборотами. Кроме того во Владивостоке был создан крупнейший центр трикинга на Дальнем Востоке.

«Нашей федерации уже 10 лет и в этом году мы сделали огромное количество крутых мероприятий. Самое крупное – Дальневосточный фестиваль трикинга BIG JAM, в котором приняло участие большое количество спортсменов Дальнего Востока. В ближайшее время, уверен, мы выпустим новых сильных спортсменов, которыми сможет городиться Владивосток», - рассказал Максим Русанов.

Лауреатов премии «Есть за что!» наградили во Владивостоке (9).jpg

Еще один интересный проект, который был отмечен конкурсной комиссией – «Гикторий». Он направлен на популяризацию и объединение различных гик-движений. В рамках проекта проводятся не только лекции, но и городские мероприятия. Так, в этом году во Владивостоке прошел фестиваль Ведьмака, на котором побывали более 7 тысяч человек. Премию вручили руководителю проекта Евгении Кухаревой.

«В основном мы проводим лекции, мастер-классы, викторины различной тематики – от Данте до Гарри Поттера. Мы стараемся добавлять науку в наши мероприятия. Мы хотим показать, что гикиэто не закрытая каста, а достаточно интересная современная субкультура», - сказала Евгения Кухарева.

В завершении церемонии лауреатов премии «Есть за что!» поздравила заместитель начальника управления по делам молодежи администрации Владивостока Татьяна Пешкова. Она пожелала ребятам новых свершений, а также поблагодарила тех, кто помогает в реализации молодежной политики во Владивостоке.

Диана Лащенко, laschenko@vlc.ru

Евгений Кулешов (фото)

Петр Езута (видео)

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52