Участники публичных слушаний одобрили бюджет Владивостока на следующий год
28 ноября 2019, 11:00

Публичные слушания по проекту бюджета Владивостока 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов состоялись вчера, 27 ноября, в администрации краевой столицы. В публичных слушаниях приняли участие жители города, депутаты думы, эксперты.

О том, каким запланирован главный финансовый документ Владивостока, рассказала первый заместитель главы администрации Ольга Козерацкая. В своем докладе она подчеркнула, что формирование параметров проекта бюджета осуществлялось на основе прогноза социально-экономического развития Владивостокского городского округа на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

В администрации Владивостока состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2020 год

Согласно представленному проекту доходная часть бюджета на 2020 год составит 16 млрд 391 млн. рублей, в том числе, объем налоговых и неналоговых доходов – 9 млрд 425 млн. рублей, объем межбюджетных трансфертов - 6 млрд 967 млн. рублей.

Общий объем доходов в 2020 году прогнозируется на 4 млрд 994 млн. рублей или на 23,4% меньше утвержденных назначений на 2019 год, -  это связано в основном с тем, что на данном этапе не учтены все трансферты из краевого бюджета (полностью они будут уточнены после принятия краевого бюджета).

В 2020 году и плановый период 2021 и 2022 годов планируется уменьшение объема муниципального долга на 200 млн. рублей ежегодно. В 2018-2019 годах на гашение муниципального долга было направлено 600 млн. рублей.

При формировании проекта бюджета были учтены изменения федерального и краевого законодательства, ведущие к снижению поступлений  налоговых и неналоговых доходов в 2020 году и плановом периоде, ограниченные финансовые возможности бюджета города, необходимость сохранения соотношений в части повышения оплаты труда работников в сфере образования, культуры в соответствии с «майскими указами» Президента Российской Федерации, индексация расходов на оплату коммунальных услуг и другие параметры.

Бюджет города традиционно сохраняет социальную направленность: в 2020 году на социально-культурную сферу запланировано более 61% расходов; на национальную экономику и жилищно-коммунальное хозяйство - 23%.

Формирование бюджета с применением программно-целевого метода обеспечивает концентрацию ресурсов города на важнейшие направления деятельности и достижение наилучших показателей результативности муниципальных программ. Для этого в городе будет реализовываться 21 муниципальная программа. На их реализацию в 2020 году запланировано 14 млрд. 741 млн. рублей, что составляет 90,2% от общих расходов бюджета.

Традиционно наибольший объем финансового обеспечения в 2020 -2022 годах имеют следующие муниципальные программы - «Развитие образования города Владивостока» на 2020-2024 годы (в среднем около 60% ежегодно) и «Развитие, содержание улично-дорожной сети и благоустройство территории Владивостокского городского округа» на 2014-2024 годы (в среднем более 18% ежегодно).

Всего в социальной сфере разработаны и утверждены восемь муниципальных программ, на их реализацию в 2020 году предусмотрено 9 млрд. 996 млн. рублей. Так, в области молодежной политики будет продолжена поддержка социально-значимых молодёжных инициатив. В сфере культуры запланированы мероприятия по сохранению и популяризации историко-культурного наследия, в том числе содержание 53 памятников, находящихся в муниципальной собственности, проведение культурно-массовых мероприятий, расходы на библиотеки, школы искусств и другие.

Одним из основных направлений в сфере развития физкультуры и спорта остается привлечение жителей к занятию массовым спортом. К примеру, администрация Владивостока ведет поэтапный ремонт 98 спортивных объектов, что позволит увеличить количество граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

В области социальной политики ведется активная работа по взаимодействию с некоммерческими организациями ветеранов, инвалидов, женщин, творческими союзами, национально-культурными объединениями.

На реализацию мероприятий в области дорожного хозяйства и благоустройства в 2020 году предусмотрено 2 млрд. 730 млн. рублей. Эти средства будут направлены на ежегодное содержание  700 км автомобильных дорог общего пользования Владивостокского городского округа, восстановление сетей ливневой канализации, содержание зеленых насаждений, текущее содержание системы наружного освещения, увеличение количества благоустроенных общественных территорий, ремонт теплотрасс и другие.

Как отметила Ольга Козерацкая, решение о формировании профицитного бюджета было принято с главной целью - снижение долговой нагрузки на бюджет. Однако профицитный бюджет не свидетельствует о достаточности средств для выполнения всех полномочий в требуемом объеме. В проекте бюджета в минимальных объемах учтены расходы на организацию жизнеобеспечения города Владивостока.

Таким образом, учитывая тот факт, что проект бюджета формировался в условиях ограниченности бюджетных ресурсов, перед администрацией города стоят сложные задачи по изысканию дополнительных доходных источников для финансового обеспечения расходных обязательств.

С экспертными заключениями по проекту бюджета на публичных слушаниях выступили начальник аналитического отдела МИФНС России №12 по Приморскому краю Олеся Зимба и доцент кафедры «Экономики и управления» ВГУЭС Нина Ивельская. Эксперты рекомендовали Думе города Владивостока утвердить бюджет Владивостокского городского округа на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

Администрации города Владивостока было рекомендовано провести совместную работу с налоговыми и другими федеральными органами по мобилизации доходов в бюджет города Владивостока, продолжить работу по легализации заработной платы, снижению задолженности по налогам в бюджет Владивостокского городского округа, по налогообложению доходов от сдачи в аренду жилья, по расширению налоговой базы по имущественным налогам.

Рекомендации экспертов вошли в итоговый документ публичных слушаний.

В ближайшее время бюджет Владивостока на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов будет рассмотрен в думе города и принят во втором и третьем чтении.

Очередное заседание городских депутатов запланировано на 5 декабря. Как подчеркнули в управлении финансов администрации Владивостока, своевременное утверждение бюджета позволит так же своевременно планировать все расходы и конкурсные процедуры для развития городского хозяйства в следующем году.

Марина Ивлева, ivleva@vlc.ru

Анастасия Котлярова (фото)

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52