Наталья Соколова: Важно использовать земельные ресурсы на благо города
22 ноября 2019, 11:30

С 1 мая 2019 года администрации Владивостока переданы полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Какова сейчас ситуация в городе с этим важнейшим ресурсом? Много ли осталось свободных неразграниченных участков, пригодных для хозяйственного освоения, каков процесс их предоставления? На эти и другие вопросы отвечает первый заместитель главы администрации Владивостока Наталья Соколова.

- Только с 1 мая нынешнего года  администрации города Владивостока возвращены забранные в феврале 2007 года полномочия по распоряжению неразграниченными по собственности земельными участки. Непосредственно земельные участки до настоящего времени департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края в муниципалитет не переданы. И пока сегодня дать объективно оценку наличию и соответственно количеству свободных участков невозможно. Получив полномочия, Управление муниципальной собственности города Владивостока проводит инвентаризацию земельных ресурсов, задолженности по арендным платежам. И в целом администрация города налаживает работу по осуществлению муниципального контроля законности использования земель и земельных участков.

В то же время на сегодня, с мая текущего года, поступило более 8 тысяч заявлений юридических и физических лиц об оформлении прав на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена.

Можно предположить, что существует именно такое число юридически свободных земельных участков, территорий. Однако необходимо учитывать, что не каждый земельный участок или территория могут быть вовлечены в хозяйственный оборот.

Так, нередко бывает, что участок  расположен в зоне с особыми условиями использования территории, правовой режим которой запрещает или ограничивает хозяйственную деятельность. Например, это запретная зона военного объекта – Владивостокское лесничество Министерства обороны России; или санитарно-защитные зоны предприятий, сооружений и иных объектов; защитные зоны объектов культурного наследия;  охранные зоны трубопроводов, тепловых сетей, объектов электроэнергетики. Зачастую испрашиваются территории общего пользования с зеленными насаждениями, или проезды.

Между тем, городские земельные ресурсы необходимы в первую очередь для организации и обеспечения комфортной жизни горожан, снижения оттока населения в иные регионы.

Качество жизни жителей и гостей города улучшит увеличение общественного пространства – необходимо больше парков, скверов, бульваров, прогулочных зеленых мест. Нужны парковочные территории для личного автотранспорта. Необходимы места для массового занятия спортом, физкультурой.

Очень важно увеличить в городе жилищное строительство. При этом, желательна комплексная жилая застройка, суть которой позволяет обеспечить горожан объектами социальной инфраструктуры.

Также, несомненно, все мы желаем соответствия нашего города статусу столицы Дальневосточного федерального округа, центра развития международных отношений России с Азиатско-Тихоокеанским регионом.

- Каков нынешний этап работы администрации с переданной землей? С какими проблемами столкнулся муниципалитет?

- Главная проблема обеспечения скорого и качественного оказания услуг в сфере землепользования – кадровая. К сожалению, желающих трудиться на муниципальной службе в Управлении муниципальной собственности администрации города по вопросам переданных земельных полномочий, с 1 мая не нашлось.

Кроме того, не ожидалось, что департамент земельных и имущественных отношений Приморского края не рассмотрит и существенно просрочит рассмотрение порядка 7 тысяч обращений о предоставлении земельных участков и передаст их неразрешенными муниципалитету.

Одновременно с этим объемом обращений в муниципалитет уже 6 мая поступило более тысячи заявлений о предоставлении земельных участков. И весь этот объем работы лег на плечи двух муниципальных служащих.

В настоящее время в Управлении муниципальной собственности, не считая переданных обращений,  на рассмотрение поступило порядка 8 тысяч обращений о предоставлении земельных участков. Штат служащих отдела по работе с неразграниченными землями почти укомплектован. Кроме того, к этой работе временно привлекли несколько служащих иной структуры администрации города. Вместе с тем имеет место недостаток специалистов на муниципальной службе.

Также в порядке обеспечения своевременности и качества рассмотрения обращений, новый начальник Управления муниципальной собственности города Владивостока увеличил число приемных дней заявителей. Прием граждан ведет второй и четвертый четверг каждого месяца, а  резидентов Свободного порта Владивосток - первый и третий четверг каждого месяца. Дважды в неделю проводятся заседания рабочей группы по проведению мониторинга деятельности резидентов Свободного порта Владивосток. Работает отдельная телефонная линия информирования о рассмотрении обращений.

Негативное мнение граждан о бюрократическом подходе к рассмотрению обращений складывается вследствие отказов в предоставлении участка по основаниям оформления заявления без учета требований к его содержанию и форме. Однако такие требования установлены законом, и, соответственно, должны исполняться всеми (статьи 39.15, 39.17 Земельного кодекса Российской Федерации).

Кроме того, к сожалению, на сегодня оперативно рассмотреть многие обращения не позволяют факты наложения многочисленных заявлений – на одну и ту же территорию имеется несколько обращений и в департамент земельных и имущественных отношений края и в управление муниципальной собственности города. При этом, сведениями о рассмотрении департаментом таких заявлений муниципалитет не располагает и необходима соответствующая межведомственная переписка, что существенно снижает скорость рассмотрения обращений.

- Может ли муниципалитет формировать земельные участки и выставлять их на аукцион, как это делается в Москве, Новосибирске и других городах страны? Планируется ли такая работа во Владивостоке.

- Администрация города всегда проводила земельные аукционы муниципальных участков. И конечно управлением муниципальной собственности города Владивостока проводится работа  по подготовке аукционов в отношении прав на неразграниченные по собственности земельные участки.

При этом нет необходимости образовывать, или, как вы говорите, формировать, земельные участки. Сегодня на территории города масса образованных земельных участков, по которым в силу закона окончился срок аренды, и соответственно их можно вовлекать в хозяйственный оборот посредством аукционов или использовать для решения муниципальных задач.

Но для этого необходимы, во-первых, завершение процедуры передачи от региона в муниципалитет земельных участков; во-вторых, - инвентаризация арендных отношений и земельных участков, с их осмотром; в-третьих, - погашение регистрационной записи обременения участка арендой, по договорам оконченным по сроку после первого марта 2015 года; далее, - направление требований об оплате задолженности арендных платежей и пени, об освобождении и возвращении земельных участков.

Также необходимы мероприятия по изменению вида разрешенного использования земельного участка, анализ перспективы продажи участка или права аренды участка для тех или иных целей, с учетом существующей застройки, рельефа местности, действующей инфраструктуры.

Сведения о планируемых аукционов по продаже земельных участков размещены на официальном сайте администрации города Владивостока www.vlc.ru, на сайте муниципального казенного учреждения «Агентство по продажек муниципальных земель и недвижимости» www.vladprivat.ru , и на официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о проведении торгов www.torgi.gov.ru .

Средства от продажи земельных участков или права аренды земельным участком поступают в бюджет города. Соответственно, торги муниципальными и неразграниченными по собственности земельными участками необходимы для пополнения доходов муниципального бюджета, которые, в свою очередь, направляются на обеспечение местного самоуправления.

- В ходе встреч представители бизнеса высказывают недовольство тем, как отлажен процесс получения земли в администрации Владивостока. В частности, приводятся такие данные: с 1 мая в администрацию Владивостока было передано около 6000 обращений по земельным вопросам, при этом мэрия заключила всего 30 договоров в отношении земельных участков. Для сравнения: только в Шкотовском районе с января по октябрь 2019 года было заключено около 400 договоров. Чем объясняется данное положение вещей? Как на сегодня бизнес может законно получить землю в городе?

- Сравнивая Владивостокский городской округ и Шкотовский муниципальный район по количеству предоставляемый участков, необходимо учитывать земельный фонд, территориальное планирование муниципальных образований. Например, в Шкотовском районе много земель сельскохозяйственного назначения, мало территорий планировочной жилой застройки, где нельзя образовывать земельные участки без межевания территории. Там же много предоставления 1 гектара, а процедура эта очень упрощенная и скорая. И полномочия администрации района возвращены в январе, а городу в мае.

Во Владивостокском городском округе существенную часть заявлений о предоставлении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, составляют заявления резидентов Свободного порта Владивосток. Земельные участки испрашиваются в аренду в целях строительства при реализации резидентами инвестиционных проектов различного назначения. Между тем, строительство в черте города не может иметь хаотичный характер, необходимо исключение «точечной» застройки.

Поэтому образование земельных участков в границах элементов планировочной структуры, застроенных многоквартирными жилыми домами, осуществляется администрацией исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории. Такое образование участков и их предоставление является не простым, но комплексным и перспективным для контролируемого развития города.

Соответственно в заявлениях резидентов свободного порта Владивосток об образовании и предоставлении  земельных участков  не в порядке межевания, а по схеме на кадастровом плане территории, администрация города отказывает. Администрация отказывает и в предоставлении земельного участка, если он был образован по решению департамента земельных и имущественных отношений не на основании межевания территория, как того требует закон.

- Какова ситуация в вопросе предоставления земельных участков резидентам СПВ? Сколько резидентов заявило о необходимости получения земельного участка? Каково качество предоставленных проектов? В чем состоят основные проблемы с предоставлением им участков? Правда ли, что уже приняты поправки в закон, согласно которым резиденты СПВ будут приобретать участки на аукционе на общих основаниях? Как вы к этому относитесь?

- Из поступивших с 1 мая 2019 года обращений 1288 составляют заявления резидентов свободного порта Владивосток (далее – резидент СВП). Рассмотрено 829 заявлений резидентов СВП, по итогам:

- отказано с обоснованием причин отказа - 780;

- заключено  26 договоров аренды земельных участков и договор купли-продажи участка;

- принято 22 распоряжения об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, о предварительном согласовании предоставления, об изменении вида разрешенного использования;

В настоящее время находится на рассмотрении 459 заявлений.

Основной причиной отказа резидентам СПВ в предоставлении земельных участков является нарушение требований пункта 4 части 3 статьи 11.3 Земельного кодекса, согласно которой исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории осуществляется образование земельных участков в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домам, а не через схему расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории.

Соблюдение этих требований закона позволяет исключать «точечные» застройки, социальные волнения, не допустить хаотичности, планировать строительство дошкольных и школьных учреждений, иных объектов социальной инфраструктуры.

По состоянию на 17 ноября текущего года федеральное законодательство по вопросам предоставления земельных участков резидентам свободного порта Владивосток не менялось.

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52