Ольга Козерацкая: Дума города приняла исторические документы о статусе Владивостока
14 ноября 2019, 12:16

Сегодня, 14 ноября, Дума города Владивостока на внеочередном заседании приняла решение «О внесении в Законодательное Собрание Приморского края проекта закона Приморского края «О статусе административного центра Приморского края». Он предусматривает установление статуса Владивостока как административного центра Приморского края.

«Такой краевой закон не принят, несмотря на то, что Владивосток является исторически сложившимся административным центром Приморского края, официально - центром Дальневосточного федерального округа, выполняет представительские функции, так как в городе расположены краевые и федеральные органы государственной власти, представительства иностранных государств, - пояснил председатель думы Андрей Брик. - Принятие предложенного закона позволит получить  Владивостоку дополнительное финансирование, в том числе на участие в организации мероприятий международного, федерального и регионального уровней, создание условий для развития инфраструктуры общественных пространств».

В связи с тем, что реализация закона «О статусе административного центра Приморского края» потребует софинасирования расходных обязательств, дума приняла еще одно решение - «О внесении в Законодательное Собрание Приморского края проекта закона Приморского края «О внесении изменений в статью 37 Закона Приморского края «О бюджетном устройстве, бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Приморском крае».

Данным законопроектом предлагается предусмотреть новый вид межбюджетных трансфертов из краевого бюджета на «осуществление городом Владивостоком функций административного центра Приморского края в форме иных дотаций Владивостокскому городскому округу с установлением условий их предоставления».

Объем выделяемых субсидий предполагается в размере, который предусматривает закон Приморского края о краевом бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

«Дума приняла историческое решение. Уверен, что закрепление статуса Владивостока как административного центра Приморского края будет способствовать развитию  города, улучшению городской среды», - отметил Андрей Брик.

Со спикером думы согласна первый заместитель главы администрации Владивостока Ольга Козерацкая, которая приняла участие в заседании.

«Сегодня приняты исторические документы, - считает она. - Уверена, что это поймет и почувствует каждый житель нашего города. Вторым вопросом заседания было предложение о внесении в бюджет Приморского края отдельной статьи дотаций - для Владивостока и всех его горожан. Хотелось бы основную дотацию, которую нам предложит краевой бюджет, направить на озеленение. Хочется видеть Владивосток цветущим, красивым и чистым. Таким, чтобы он соответствовал статусу столицы».  

Ожидается, что Законодательное собрание Приморского края рассмотрит проект закона о статусе Владивостока уже в ноябре.  

Татьяна Ситникова, press@dumavlad.ru

Виктория Лебединец, lebedinets@vlc.ru

Фото с сайта dumavlad.ru

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52