Жилые дома, турбаза, мебельная фабрика: резиденты свободного порта представили в мэрии Владивостока свои проекты
11 ноября 2019, 11:48

Инвестиционные проекты представили в администрации краевого центра предприниматели, получившие статус резидентов свободного порта Владивосток. Очередное заседание рабочей группы по проведению мониторинга деятельности резидентов СПВ состоялось в конце минувшей недели в мэрии под руководством главы города Олега Гуменюка.

Такие встречи проходят на регулярной основе, их цель – совместно обсудить, какие проблемы могут возникнуть при получении земельного участка, разрешения на строительство и других документов. В ходе диалога предприниматели представляют свой проект, рассказывают о компании и о том, какое значение реализация проекта может иметь для развития экономики и в целом для жизни города.

Как подчеркнул глава Владивостока Олег Гуменюк, для резидентов свободного порта законом установлены серьезные льготы и преференции. Однако при этом важно, чтобы бизнес резидентов был направлен на развитие города и его экономики, создание новых производств и рабочих мест, а новые объекты строительства украшали Владивосток.

Так, во время встречи 8 ноября свой проект – три многоквартирных дома высотой 9, 25 и 28 этажей в районе проспекта Красного Знамени, 133 - представил председатель совета директоров компании «Эскадра» Борис Поздняков. В зданиях предусмотрены одно-, двух- и трехкомнатные квартиры, на территории – парковки, детские и другие придомовые площадки. Во встроенно-пристроенных помещениях планируется разместить детские творческие студии. Как социально ответственный бизнес, застройщик готов взять на себя расширение подъездной дороги в этом районе.

«Рядом находится несколько так называемых «гостинок», своими объектами мы хотели бы привнести немного современной архитектуры и семейной атмосферы», - сделал акцент на миссии компании Борис Поздняков.

Проездные пути к объектам никак не затрагивают интересов жителей других домов, что важно для застройщиков в нашем городе, где нередко возникают конфликты по поводу нового строительства в уже обжитых районах.

По мнению членов рабочей группы, если объект будет соответствовать всем законодательным нормам, он вполне заслуживает поддержки.

Другой предприниматель готов построить станцию техобслуживания автомобилей в районе улицы Котельникова, 13. Однако свой объект причислил к объектам бытового обслуживания. Специалисты рабочей группы напомнили, что это совершенно разные виды использования земельного участка, что СТО требуется санитарно-защитная зона, в отличие от дома быта или парикмахерской, и что необходимо более тщательно разобраться и с земельным участком, и с инвестиционным проектом.

Представитель ООО «ДСК» рассказал о намерении построить 25-этажный дом на улице Острогорной в районе Змеинки. Однако в ходе диалога Олег Гуменюк сообщил, что в администрации Владивостока есть серьезные планы развития картодрома, и строительство жилых домов в непосредственной близости от такого шумного спортивного объекта вряд ли можно назвать удачным решением. Предприниматель готов внимательнее оценить свой проект.

Еще один инвестиционный проект представил руководитель ООО «Литератор»: компания намерена построить четыре частных коттеджа в районе улицы Ломаной – для последующей сдачи их в аренду. Резидент получил земельные участки без торгов. Насколько серьезно повлияет проект на экономическое развитие Владивостока, сказать трудно.

Рабочая группа поддержала проект реконструкции дороги, который готова провести компания «ДКП Логистик», - для удобного проезда к строящемуся складу-холодильнику.

Также на минувшей неделе на заседании рабочей группы по мониторингу деятельности резидентов СПВ обсудили и такие проекты, как строительство 25-этажного жилого дома в районе Русской, 97, ресторана армянской кухни на улице Днепровской, турбазы на берегу моря на острове Русский, гаражей на улице Новожилова, 3а, мебельной фабрики полного цикла на улице Снеговой и другие.

По целому ряду проектов предпринимателям сообщили о возможных ограничениях по виду использования земельных участков, рекомендовав тщательнее проверить документы на начальном этапе, чтобы не нести затраты на проекты, которые затем невозможно будет реализовать из-за законодательных ограничений.

Такие встречи будут продолжены и в дальнейшем.

Напомним, в рабочую группу по проведению мониторинга деятельности резидентов свободного порта Владивосток входят специалисты управления градостроительства и архитектуры, муниципальной собственности, инвестиций, туризма и развития предпринимательства, возглавляет ее первый заместитель главы администрации города Наталья Соколова.

В реестре резидентов свободного порта на сегодняшний день числится 1500 компаний, значительная часть  предпринимателей планирует инвестировать в проекты во Владивостоке.

Среди заявленных проектов большую часть составляет строительство жилых комплексов, объектов торговли и услуг. Также в списке - строительство объектов придорожного сервиса и автозаправочных станций, многоярусных парковок, гаражей, гостиниц, создание плоскостных автостоянок.

Марина Ивлева, ivleva@vlc.ru

Анастасия Котлярова (фото)

 

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52