Качество работ по программе «Доступная среда» - на особом контроле городских властей
05 ноября 2019, 16:40

Проверить качество работ по муниципальной программе «Доступная среда» в районе остановки «Первая речка» вместе с сотрудниками администрации города вышла председатель владивостокской организации Всероссийского общества слепых Светлана Кротенок. Такой доскональный контроль со стороны представителей обществ инвалидов проходит каждый адаптированный городской объект.

Сегодня пройти в районе оживлённой транспортной развязки на Первой Речке от проспекта Острякова, 27 по направлению к краевой детской клинической больнице № 1 у Светланы Кротенок не составило труда. Девушка отметила, что работая тростью, она дошла до светофора и безопасно перешла автодорогу.

«Если сравнивать район Первой Речки, каким он был до нашей паспортизации, – конечно, это земля и небо. Сегодня здесь уже нет сильных перепадов высот, все бордюры на пешеходной зоне занижены, тактильная плитка указывает нужное направление, а светофор озвучен. Конечно, для инвалида по зрению все эти моменты очень важны, - поделилась впечатлениями Светлана Кротенок. – И если вспомнить Владивосток 2013-2014 годов и пройтись по городу сейчас – безусловно, стало легче. Особенно много сделано в центральных частях города, в районе Второй речки, где много наших инвалидов проживает. И мы продолжаем активно сотрудничаем с администрацией Владивостока в работе по адаптации городских улиц».

Качество работ по программе «Доступная среда» во Владивостоке на особом контроле 1.jpg

 

Всего во Владивостоке только в этом году адаптируют девять объектов. Часть из них уже готова, работа на других - продолжается. Так, комплексно адаптируют четыре административных здания на Комарова, 29 и 31, Ильичёва, 15 и МКУ «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости» на Партизанском проспекте, 3. Доступными для инвалидов должны стать библиотека № 2 на Чичерина, 10 и библиотека им. Н.Н. Муравьёва-Амурского на Калинина, 21. Также в этом году уже адаптирован участок тротуара в районе остановки «ТЦ Тихоокеанский», территория остановки «ДВГТУ» и тротуар в районе Магнитогорской, 10.

«Работу по адаптации городских пространств мы проводим в тесном контакте с общественными организациями инвалидов. По их предложениям формируются все приоритетные перечни объектов, под контролем этих общественных организаций сам ход ремонта, также инвалиды всегда участвую в приёмке и паспортизации адаптированных объектов», – рассказала заместитель начальника управления по исполнению программ по поддержке населения Ирина Самусенко.

Сформирован план работ по муниципальной программе «Доступная среда» и на 2020 год. В перечень объектов социальной инфраструктуры, нуждающихся в первоочередной адаптации, вошли административное здание на Океанском проспекте,  30, отделы по работе с населением городской администрации на островах Русский и Попова. Приоритетными дорожно-транспортными объектами стали пути следования от остановок общественного транспорта «Луговая» и «Минный городок» к клинической больнице № 4. 

Качество работ по программе «Доступная среда» во Владивостоке на особом контроле.jpg

«Положительно повлияло на создание безбарьерной среды во Владивостоке внесение изменений в правила благоустройства. Сейчас все новые объекты, которые сейчас строятся и капитально ремонтируются в городе, делаются сразу с учётом требований по адаптации. Всё это придало работам по адаптации новое дыхание, мы отмечаем более ощутимые результаты в этой работе», – отметила Ирина Самусенко

Отметим, что за время реализации программы «Доступная среда» доступными для инвалидов во Владивостоке стали 98 объектов: 14 административных зданий, 72 объекта дорожно-транспортной инфраструктуры, два спортивных объекта и две библиотеки, а также восемь объектов дошкольного образования. Помимо этого сегодня по поручению главы Владивостока ведётся строительство первого надземного перехода на улице Олега Кошевого, который будет полностью адаптирован для маломобильных жителей города – там будет смонтирован специальный лифт.

«Формирование доступной среды является одним из приоритетов сегодняшней действительности. Это вопрос многогранный и сложный, требующий комплексного решения. Его важно реализовывать совместно с инвалидами, общественными организациями», – неоднократно подчеркивал Олег Гуменюк

Юлия Ульянова, ulianova@vlc.ru

Пётр Езута (видео)

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52