Молодежная инициатива: первый виртуальный туристический маршрут протестировали во Владивостоке
08 октября 2019, 14:43

Во Владивостоке протестировали первый квест о главном городе Приморья. Задания участники получают через смартфон, отвечают на вопросы об истории и культуре Владивостока, а призом для них служит увлекательная и познавательная прогулка по городу. Программа Vladivostok.Game в смартфоне участников превратила прогулку в занимательную игру.

Интернет-проект создали местные разработчики Мария Ляхова-Трагель и ее муж Вячеслав. Он реализуется на средства гранта конкурса «Молодежная инициатива», который организует администрация Владивостока. Основная цель проекта – повысить привлекательность дальневосточной столицы среди туристов.

Игровой маршрут для смартфонов работает следующим образом: туристы и жители Владивостока, желающие получше узнать историю города, могут пройти по запланированному разработчиками пути. Схожая идея активно используется в ряде привлекательных для туризма городов.

Главное отличие такого маршрута от обычной экскурсии — отсутствие гида. Турист может остаться у одной из точек маршрута на долгое время, не беспокоясь, что группа с экскурсоводом уйдет без него. К тому же, пользователь получает возможность отложить прохождение маршрута на другой день, он не привязан ко времени, что особенно важно при владивостокской погоде. Нужно лишь отмечать каждый пройденный пункт и решать загадки, в которых спрятана следующая точка.

В данный момент разработчики предлагают три маршрута. Один из них ― основной ― пролегает по центру города. Отправная точка — кинотеатр «Океан», после него турист спускается на пляж Юбилейный. Найдя спрятанный QR-код, пользователь должен решить загадку, чтобы узнать расположение следующей точки. Для решения первой загадки нужно понять, где можно найти семь сопок, находящихся в одном месте.

Участники игры отыскали мемориал, расположенный возле лестницы, по которой можно пройти от набережной Спортивной гавани до кинотеатра «Океан».

«Одна из задач нашего проекта ― дать местным жителям возможность взглянуть на свой город с новой стороны. Бывают места, мимо которых люди проходят каждый день на протяжении нескольких месяцев, но так и не обращают на них внимание», ― рассказала экскурсовод Лидия.

Лидия отвечает за разработку маршрута и создание загадок. В пилотном тестировании экскурсовод помогала участникам правильно применять приложение на локациях, в которых участникам нужно было отметиться. Первые точки прекрасно подходят для любителей фотографии, ведь им открывается великолепный вид на море. По пути Лидия, невзначай, делится историями практически о каждом здании, которое встречает. Возникает ощущение, что она может рассказывать о местной архитектуре сутки напролет.

После прохождения пути (конечной точкой стал выставочный зал музея «Артэтаж») Мария, Вячеслав и Лидия провели беседу с первопроходцами маршрута и рассказали о планах на будущее. По словам Марии, ее команда планирует поработать с виртуальной реальностью. Она считает, что это очень перспективное направление, но для его реализации требуются средства.

«В данный момент мы тестируем нашу идею с помощью сайта. В будущем, конечно, мы хотим создать полноценное приложение для смартфонов, что облегчит прохождение маршрута», ― рассказали организаторы.

В данный момент проект реализован только на русском языке, однако уже в ближайшее время разработчики переведут квест на несколько языков и сделают упрощенные загадки для туристов.

«Мне интересны такие проекты. Наш город имеет богатую историю, и иногда становится обидно, что про нее так мало говорят. Есть много зданий с необычной судьбой, есть интересные арт-проекты, созданные местными художниками. Надеюсь, ребята продолжат свое дело с таким же энтузиазмом», ― говорит участница фокус группы Алёна Уборенко.

Мария планирует привлекать к партнерству рестораны, кафе, хостелы ― места, интересные туристам. Создать приложение с яркими и разнообразными маршрутами и вывести его на самоокупаемость ― важная задача, от выполнения которой будет зависеть успех Vladivostok.Game.

Участники тестдрайва поделились с организаторами своими мыслями и идеями, предложили помощь. Оказалось, что в таких проектах могут быть заинтересованы не только разработчики, но и сами жители Владивостока.

Отметим, что любой житель или гость города может пройти квесты, перейдя по ссылке.

По материалам «Приморской газеты»

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52
Contact us e-mail