Сохраним историю: объекты Владивостокской крепости будут поэтапно восстановлены
17 июля 2018, 15:00

Об этом было сказано в ходе рабочей встречи врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко с председателем Думы Владивостока Андреем Бриком

«В свое время крепость была надежным оборонительным сооружением, гарантирующим безопасность. Сейчас ее восстановление связано и с военно-патриотическим воспитанием молодежи, и с повышением туристической привлекательности региона, – отметил председатель гордумы. – В настоящее время проект восстановления объектов крепости уже размещен на сайте общественных инициатив. Придется собрать большое количество подписей, но я уверен, что нам это удастся, ведь люди поддерживают эту идею».

Андрей Тарасенко подчеркнул, что реконструкция этих объектов действительно необходима, так как крепость является визитной карточкой Приморья.

«По всей России сейчас восстанавливают объекты воинской славы. Несколько лет назад привели в порядок Константиновскую батарею в Севастополе, – отметил глава края, предложив выбрать объект, который будет приведен в надлежащее состояние первым. – Все сразу осилить не сможем, но вести эти работы поэтапно вполне возможно».

Андрей Брик ответил, что в ближайшие годы необходимо привести в порядок форт Поспелова, так как многие фрагменты этого сооружения хорошо сохранились.

Глава региона подчеркнул, что администрация Приморья окажет помощь муниципалитету в восстановлении форта, предусмотрев на это субсидию в краевом бюджете на следующий год.

e6c12fc27f1cd0aa8c9b66552ec08010

Напомним, глава города Виталий Веркеенко вместе с депутатами гордумы проинспектировал ряд объектов крепости, отметив, что они станут «жемчужиной» нового туристического маршрута приморской столицы.

«Владивостокская крепость, построенная за 4 % золотого запаса Российской империи, – уникальна, в мире нет ей аналогов. В Севастополе объекты крепости в разы меньше. Нам важно не только сохранить крепость, но и сделать из нее настоящую достопримечательность, гордость нашего города. Поэтому мне важно своими глазами посмотреть их реальное состояние, чтобы составить полноценную программу поэтапного ввода объектов крепости в новые туристические маршруты, – сказал глава Владивостока. – Мы уже внесли проект развития крепости в программу развития Приморского края до 2024 года. Сейчас вместе с Центром стратегических разработок России создаем концепцию, которая позволит включиться и в федеральные целевые программы. Уже вижу, что часть объектов можно ввести в эксплуатацию в ближайшее время».

RZ9A5402

Работа по сохранению объектов крепости началась в начале года. По поручению градоначальника в феврале был отменен аукцион на право заключения договоров аренды объектов Владивостокской крепости. С аукционов были сняты 82 из 110 объектов недвижимости, входящих в состав 34 объектов культурного наследия федерального значения «Комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости».

В марте в администрации Владивостока состоялось совещание по разработке стратегии комплексного развития уникального фортификационного сооружения. Виталий Веркеенко тогда пригласил на совещание общественников и экспертов, которых призвал представить свои предложения по развитию исторических объектов. Во встрече принимали участие представители Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, филиала федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, городского диггер-клуба, Тихоокеанского туристического союза, ОНФ. Все они поддержали главу города в решении сохранить и сделать из крепости «жемчужину» Владивостока.

На прошлой неделе специалисты муниципального предприятия «Содержание городских территорий» вместе с бойцами «Российских студенческих отрядов» навели порядок на территории форта Суворова, собрав здесь несколько мешков с бытовым мусором.

RZ9A4592

Эксперты отметили, что впервые за многие годы предпринимаются реальные шаги по сохранению исторического наследия приморской столицы, и они готовы подключиться к разработке стратегии и экскурсионных маршрутов.

Алия Камиева, kamieva@vlc.ru

По информации пресс-службы администрации Приморского края

 

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52