Диалог на равных. Мэр обсудил с журналистами и общественниками городские проблемы
14 июня 2019, 16:30

«Создаем комфортный город вместе. Реальный диалог власти и общества» - в дискуссии на эту тему, которая состоялась сегодня, 14 июня, в рамках Дальневосточного медиасаммита приняли участие глава Владивостока Олег Гуменюк, заместители главы администрации и специалисты мэрии, журналисты, представители общественных организаций, предприниматели, депутаты. Живой и острый диалог охватил самые разные проблемы городской жизни.

Глава города констатировал, что вопросы застройки в последнее время оказались одними из самых конфликтных.

«Мы встречались с руководителями компаний-застройщиков, где я предложил – прежде чем заходить с тем или иным проектом на уже застроенную территорию – обсудить его сначала с жителями этого района, постараться найти взаимодействие и общий язык с людьми, предложить помощь в решении каких-то социальных проблем, благоустройстве, - высказал свою позицию Олег Гуменюк.Разговаривать с людьми – это единственный путь не допускать конфликтных ситуаций».  

Мэр рассказал о той огромной повседневной работе, которая ведется городскими службами – именно такая деятельность позволяет поддерживать территории в порядке. Конечно, всем хотелось бы «больше и ярче», но на это необходимы более значительные средства. При этом бюджет Владивостока  уже текущего года значительно вырос – с 12 до 21 млрд. рублей, что позволит существенно улучшить ситуацию во многих сферах городского хозяйства.

Кроме того, мэр пригласил принять участие в планировании самых важных и нужных городских проектов представителей общественности – есть идея создать рабочую группу или общественный совет, с которым готова сотрудничать администрация города.

Отвечая на вопросы участников дискуссии Олег Гуменюк рассказал о том, что в мэрии поддерживают многие современные идеи создания комфортной городской среды. Так, прорабатывается вопрос создания во Владивостоке платного парковочного пространства - такая мера позволит существенно сократить количество автомобилей в центре города и на других участках. Вместе с тем, поэтапно будет реализован давний проект строительства многоярусных парковок, и первая – на ул. Верхнепортовой – должна появиться уже в следующем году.

Параллельно необходимо обязательно развивать качество общественного транспорта, подчеркнул мэр. А это значит, компании обязаны обновлять парк, обязательно иметь на борту систему ГЛОНАСС – для контроля за движением и графиком, безналичную систему оплаты проезда. Чистота в салонах – также непреложный пункт.

«Мы будем вводить выделенные полосы для движения общественного транспорта, что также станет стимулом для людей пересесть с личных машин на автобусы», - сообщил собравшимся Олег Гуменюк. Также мэр заявил, что неизбежно повышение тарифа за проезд, так как растет цена на топливо, запчасти и другие составляющие. Перевозчики уже предоставили свои экономические расчеты, в ближайшее время они будут рассмотрены и будет принято решение.

Интересным получился разговор о создании и гуманизации во Владивостоке общественных пространств. Все участники сошлись во мнении, что в городе обязательно нужно существенно улучшить пешеходную инфраструктуру, и мэр поддержал эти идеи.

«Встречался со специалистами в области урбанистики, которые представили такого рода проекты: вот было шесть полос движения для транспорта – сделали четыре, при этом расширили пешеходные зоны, - и пробки уменьшились, - поделился Олег Гуменюк.Но такие меры, конечно, принимаются вместе с другими, стимулирующими снижать поток автомобилей».

Один из участников дискуссии посетовал, что не видит ярких изменений в благоустройстве города.

«Отремонтируем в этом году более 300 дворов, приведем в порядок более 70 км дорог, около 20 участков ливневой канализации, более 10 подпорных стен – и вновь поедем по городу встречаться с жителями, чтобы услышать их мнение», - подчеркнул Олег Гуменюк.

Марина Ивлева, ivleva@vlc.ru

Евгений Кулешов (фото)

 

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52