Администрация Владивостока разъясняет порядок работы с зелеными насаждениями на территории города
10 июня 2019, 15:00

Во Владивостоке продолжается работа по выявлению незаконной вырубки и обрезки зеленых насаждений. Специалисты мэрии регулярно выезжают на «места преступления черных лесорубов», которые спиливают деревья без соответствующих документов.

Как сообщили в управлении охраны окружающей среды и природопользования, нарушителями становятся предприниматели, которые рубят деревья для организации автопарковок, строительства жилых домов, магазинов и другого. Встречаются случаи уничтожения или повреждения деревьев и кустарников на придомовых территориях многоквартирных домов. Зачастую это происходит в связи с тем, что деревья, по мнению жителей, загораживают солнечный свет в квартире или просто портят вид из окна. Нередко деревья и кустарники вырубают в целях самостоятельной организации парковочного места на газоне или клумбе.

Отметим, что порядок работы с зелеными насаждениями, законность подобных действий регламентирует муниципальный правовой акт №45 «Правила благоустройства территории Владивостокского городского округа»:

  • Любая вырубка и обрезка осуществляется на основании Разрешения на снос зеленых насаждений.
  • Любой вред, причиненный повреждением и (или) уничтожением зеленых насаждений, подлежит возмещению в полном объеме.

Кроме того, согласно пункту 6.7.2. собственники (пользователи и арендаторы) земельных участков, на которых расположены зеленые насаждения, обязаны обеспечивать сохранность зеленых насаждений, вести их учет посредством разработки и согласования подеревной съемки и перечётной ведомости зеленых насаждений, обеспечивать уход и своевременное удаление аварийных деревьев и сухостоя, вести работы по санитарной и формовочной обрезке. 

В случае же выявления незаконной вырубки или обрезки зеленых насаждений материалы по факту каждого нарушения оперативно направляются в правоохранительные и надзорные органы. После чего к нарушителям применяются меры воздействия.

Так, за нелегальную вырубку зеленых насаждений предусмотрено как административное, так и уголовное наказание. Административная ответственность грозит нарушителю в случае, если сумма ущерба составляет менее 5 тысяч рублей, уголовная – если сумма ущерба свыше 5 тысяч рублей. Штраф такого размера вменяется при повреждении даже одного дерева.

Чтобы не попасть в список «черных лесорубов», необходимо получить разрешение на снос зеленых насаждений на территории Владивостокского городского округа (в обиходе его называют порубочным талоном). Право на выдачу разрешительного документа имеет управление охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока. Получить консультацию по всем вопросам, связанным с получением разрешения на снос зеленых насаждений, можно по телефону 2-614-283, 2-614-264.  

В соответствии с вышеуказанными нормами Правил благоустройства города Владивостока при осуществлении всех видов работ, связанных с воздействием на зеленые насаждения, разрешение на снос зеленых насаждений или его копия должны храниться на месте проведения работ. Если вы стали свидетелями незаконной вырубки, необходимо незамедлительно обращаться в дежурную часть УМВД по г Владивостоку по номеру телефона – 02 (если набирать со стационарного телефона) и 002 – с мобильного.

Инесса Розенблит, rozenblit@vlc.ru

Ирина Дмитриева, dmitrieva_i@vlc.ru

 

 

 

 

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52
Contact us e-mail