Во Владивостоке подводят итоги конкурса дизайн-проектов для нестационарных торговых объектов
07 июня 2019, 14:00

Конкурс дизайн-проектов типовых архитектурных решений нестационарных торговых объектов (НТО) на территории Владивостока вошел в заключительную стадию. Накануне конкурсная комиссия рассмотрела представленные эскизы и материалы, оценив их архитектурный уровень и соответствие установленным критериям. Планируется, что победители конкурса будут объявлены уже на следующей неделе.

Конкурсная комиссия оценивает дизайн-проекты НТО

На конкурс было представлено более 30 различных дизайн-проектов. Свои работы прислали как профессиональные архитектурные мастерские, так и студенты профильных специальностей ДВФУ. Все эскизы, соответствующие условиям конкурса, получили рейтинговые оценки комиссии.

Напомним, конкурс на типовой дизайн-проект НТО был объявлен управлением градостроительства и архитектуры в марте 2019 года.

Цель конкурса - определение лучших типовых архитектурных решений для установления требований к внешнему виду и техническому состоянию торговых объектов, улучшение внешнего архитектурного облика и эстетики городской среды, повышение туристической привлекательности города.

Участникам конкурса предложили разработать дизайн-проекты НТО в трех различных городских зонах: историческая зона, гостевой маршрут и территории жилых районов города Владивостока.

На конкурс прислали более 30 проектов архитектурных решений НТО

Кроме того, различаются типы торговых объектов, поэтому конкурс проводится по номинациям: дизайн-проект павильона (площадь до 100 кв. метров), киоска (площадь до 20 кв. м), торговой галереи, бахчевого развала, елочного базара, торговой тележки.  

В конкурсную комиссию включены представители администрации Владивостока, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае, сотрудники научных и проектных организаций, специалисты в области архитектуры и градостроительства.

Как подчеркнул председатель конкурсной комиссии заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Петр Карпов, среди критериев оценки – не только высокое качество архитектурных решений, но и такие факторы, как унификация, возможность трансформации объекта,  комфортные условия для пользователей - как для покупателей, так и для продавцов, возможность изготовить и смонтировать такую конструкцию с учетом существующих технологий и материалов, а также эффективность с точки зрения затрат на производство и эксплуатацию.

На конкурс предложен такой дизайн-проект НТО

Заместитель председателя Приморского отделения Союза архитекторов России Андрей Борняков также добавил важную деталь: необходимо выбрать действительно яркие, стильные и достаточно универсальные варианты по каждой номинации, так как именно такие объекты уже совсем скоро массово появятся на гостевом маршруте, в жилых районах, и должны стать визитной карточкой города.

Члены конкурсной комиссии внимательно познакомились со всеми представленными проектами, обсудили их соответствие критериям, качество архитектурных решений, удобство для покупателей и продавцов, оригинальность и главный вопрос – украсит ли подобный объект наш город.  К слову, не по всем номинациям от участников конкурса поступили предложения дизайн-проектов: представлены решения для киосков, павильонов, бахчевого развала и торговой галереи.

Так, представители конкурсной комиссии положительно оценили объекты, которые сделаны по принципу модулей – то есть могут трансформироваться и при необходимости становиться меньше или больше. Отметили варианты, которые позволят предпринимателям применять свои фирменные цвета, вывески, видоизменять фасады в зависимости от специализации торговли.  

По результатам работы комиссии специалисты выберут лучшие с эстетической точки зрения, а также наиболее универсальные и реалистичные архитектурные решения, которые будут предложены к утверждению постановлением администрации города, а затем рекомендованы собственникам. В соответствии с Правилами благоустройства на территории ВГО предприниматели обязаны будут привести свои торговые точки в соответствие с утвержденными проектами. 

Марина Ивлева, ivleva@vlc.ru

Фото автора

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52
Contact us e-mail