Глава Владивостока возглавил Координационный совет по защите прав предпринимателей
12 апреля 2019, 09:00

В администрации города состоялось первое заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства под председательством главы Владивостока Олега Гуменюка. Участие в заседании совета принял врио вице-губернатора Приморского края Константин Богданенко.

Координационный совет по защите прав предпринимателей возглавил глава Владивостока.JPG

После того как глава возглавил координационный совет, у его членов появилась возможность ещё более оперативно принимать решения, направленные на улучшение инвестиционного климата и повышение предпринимательской активности на территории дальневосточной столицы. Тема улучшения инвестиционного климата и внедрения муниципального инвестиционного стандарта стала основной на заседании координационного совета.

«Внедрение муниципального инвестиционного стандарта для многих регионов уже пройденный этап. В этом есть положительный момент – мы сейчас можем взять за основу лучший опыт, использовать готовые, проверенные решения. Внедрив их, регионы-лидеры повысили эффективность работы органов власти и наладили диалог с бизнесом. В прошлом году мы работали над этой задачей на краевом уровне, а сейчас пришло время подключиться муниципалитетам», подчеркнул Константин Богданенко.

Координационный совет по защите прав предпринимателей возглавил глава Владивостока 5.JPG

При этом вице-губернатор отметил, что 70 % бизнеса всего Приморья работает во Владивостоке. Именно поэтому работа администрации краевой столицы по внедрению инвестиционного стандарта станет главным маркером качества работы в этой сфере.

Одним из первых шагов в направлении стало создание на официальном сайте администрации города раздела инвестиционной деятельности. Также постановлением № 1202 от 22 марта принят план мероприятий по внедрению стандарта по обеспечению благоприятного инвестиционного климата во Владивостоке на 2019-2020 годы. В нём содержится 45 основных мероприятий, в реализации которых участвуют 14 управлений администрации города.

Так, управлением по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив совместно с МКУ «Центр развития предпринимательства» уже разработан инвестиционный паспорт Владивостока, подготовлен проект инвестиционной декларации, сформирован план профессиональной подготовки муниципальных служащих, участвующих в инвестиционном процессе. Вся это информация размещена в новом инвестиционном разделе. Работает на сайте администрации и канал для прямой связи инвесторов с главой города. Следующим шагом станет разработка порядка рассмотрения обращений инвесторов.

«Работа с инвесторами, а также с местным бизнесом – одно из наших приоритетных направлений работы. Ведь именно с предпринимателями нам предстоит создавать новый облик Владивостока, который будет соответствовать столичному статусу. И совместная работа должна быть чётко налажена. Для этого мы со своей стороны готовы обеспечить все условия», - отметил Олег Гуменюк.

Для обеспечения взаимодействия с бизнес-сообществом принято решение о введении в качестве заместителя председателя координационного совета представителя из предпринимательской среды.

Напомним, сейчас в состав совета входит 20 человек, из них 14 – это представители предпринимательских объединений, то есть 70 % от общего числа участников. Также в координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства вошли представители структурных подразделений администрации города и депутаты думы города.

Для справки

По предварительным итогам 2018 года во Владивостоке работали 48 694 субъекта малого и среднего предпринимательства. По информации Единого реестра из них 27 704 – это малые предприятия, по официальной отчетности Приморскстата 20 855 – индивидуальные предприниматели, 135 – средние предприятия. В итоге на одну тысячу жителей Владивостока приходится 77 единиц субъектов малого и среднего предпринимательства, включая ИП.

Юлия Ульянова, ulianova@vlc.ru

Павел Дорофеев (фото)

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52