Оперативно и технологично: во Владивостоке ввели в строй новую диспетчерскую схему электросетей
21 декабря 2018, 14:00

На базе диспетчерской МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей» (ВПЭС) ввели в строй современное оборудование для контроля над работой электросетей и оперативного устранения аварийных ситуаций – мнемощит (мнемосхему).

RZ9A8722.jpg

Диспетчерский мнемощит прежде всего служит для визуального контроля и регистрации информации о состоянии объектов, входящих в систему управления. Благодаря мнемощиту дежурный диспетчер получает четкую информацию об объектах электроснабжения, быстрее может оценить состояние электрических сетей и принять решение о дальнейших действиях оперативно-выездных бригад. Необходимость мнемосхемы определена «Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей».

«Я считаю символичным, что мы открываем новый мнемощит накануне Дня энергетика, это своеобразный подарок для работников отрасли, – прокомментировал введение в эксплуатацию нового оборудования заместитель главы администрации города Александр Юров. – Новая мнемосхема позволит более оперативно реагировать на аварийные ситуации, быстрее диспетчерам принимать решения, а значит, максимально сокращать ожидание жителями подачи электричества в случае аварии».

RZ9A8745

Необходимость создания и введения в строй новой мнемосхемы назрела уже давно. Старая система была введена в работу в далёком 1971 году. С тех пор город заметно расширил свои границы, а схема осталась в прежних – возможность добавлять новые объекты отсутствовала.

«Считаю, что мы очень вовремя произвели модернизацию, – рассказал главный инженер ВПЭС Андрей Сальников. – Мы долго выбирали и сравнивали характеристики оборудования разных производителей. И в итоге остановились на этом отечественном варианте от новосибирского производителя. Очень надеюсь, что эта мнемосхема прослужит нам минимум 10 лет. Но всё, конечно, будет зависеть от скорости, с которой будет расти и развиваться город. Из-за роста числа потребителей во Владивостоке растет и количество новых подстанций - от 30 до 50 в год».

RZ9A8852.jpg

Сегодня мнемощит занимает две просторные комнаты, стабильную работу системы обеспечивают мощные серверы. Оставили на схеме место для размещения новых объектов. На мнемощите отображены все кабельные и воздушные линии напряжением 6 кВ всех районов города. А это электросети общей длиной 1500 км, 37 центров питания (подстанции высокого напряжения ДРСК), 1875 трансформаторных подстанций (ТП) ВПЭС. Также отдельно на схеме отображаются места присоединений объектов социального значения и жизнеобеспечения. Главное технологическое новшество – синхронизация схемы с компьютерами.

«Если раньше диспетчер должен был место сбоя и другие технические показатели нанести на схеме вручную, то теперь эту работу перевели в автоматический режим, – пояснил директор ВПЭС Владимир Латышев. – Автоматически предлагается и оптимальный вариант действий. Диспетчер видит нужный участок сети на компьютере, на месте производит все необходимые действия, эта же картина отображается на мнемосхеме. После этого диспетчер уже отдаёт команду дежурной бригаде, которая быстро едет и производит ремонтные работы»

Новый мнемощит является активным, то есть в реальном времени отображает фактическую схему соединений, положения коммутационных аппаратов. Также оборудование соединено с системой телемеханики, установленной на трансформаторных подстанциях города, получает и отображает сигналы от приборов и устройств, расположенных в ТП. Кроме того, по 50-ти распределительным подстанциям диспетчер имеет возможность выполнить переключения дистанционно с автоматизированного рабочего места. Все новшества диспетчеры уже успели опробовать на практике и отметили, что новая система ускоряет процесс реагирования в несколько раз.

RZ9A8828.jpg

Надо отметить, что одновременно с монтажом нового мнемощита были выполнены работы по повышению надежности электроснабжения диспетчерской и серверной. Были установлены дизель-генератор, источник бесперебойного питания и заменены сети внутреннего электроснабжения в здании.

RZ9A8875.jpg

Юлия Ульянова, ulianova@vlc.ru

Анастасия Котлярова (фото)

Пётр Езута (видео)

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52