Кому и сколько: эти налоги нужно заплатить до 1 декабря
16 ноября 2020, 15:34

Ежегодно собственники должны платить налоги на имущество — дома, дачи, квартиры, комнаты, автомашины, катера и другие транспортные средства, а также земельные участки.

Не позднее 1 декабря 2020 года собственникам имущества необходимо заплатить несколько налогов на то имущество, которым они владели в 2019 году:

на имущество физических лиц; земельный; транспортный.

Какое именно имущество облагается налогом?

Налог на имущество нужно заплатить за: дома; квартиры; комнаты; дачи; гаражи и машино-места; другие объекты капитального строительства.

Налог начисляется только собственникам — людям, указанным в документе о собственности на перечисленные объекты. И его размер зависит от кадастровой стоимости объекта налогообложения, то есть максимально приближенной к рыночной. Узнать кадастровую стоимость своей собственности можно, запросив выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) по состоянию на 1 января 2019 года.

Каждый муниципалитет устанавливает налоговую ставку самостоятельно. Налоговый кодекс ограничивает лишь ее максимальную величину.

Ставку земельного налога также устанавливают муниципалитеты. При этом для земли, которой граждане пользуются в личных целях, — садовые, огородные, дачные, приусадебные участки и участки для индивидуального жилищного строительства — она не должна превышать 0,3% от кадастровой стоимости. Кроме того, в 2019 году земельный налог впервые посчитали с учетом ограничивающего коэффициента — ежегодный рост налога не должен превышать 10% по сравнению с предыдущим годом. Исключение — незастроенные земельные участки, которые предназначены для индивидуального жилищного строительства и не используются для этого больше десяти лет.

Транспортный налог платят те, на кого зарегистрированы: автомобили; мотоциклы; самолеты; яхты; катера и другие транспортные средства.

Размер платежа, как правило, зависит от мощности двигателя транспортного средства. Кроме того, в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей исчисление налога производится с учетом повышающего коэффициента, который зависит от средней цены машины и срока, прошедшего с года его выпуска. Списки моделей таких автомобилей ежегодно публикует Минпромторг.

Точную налоговую ставку по каждому из трех налогов в конкретном регионе можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС).

Сколько нужно будет заплатить?

Рассчитать сумму налога обязаны налоговые органы. До 1 ноября налоговая инспекция должна прислать уведомление с суммой налога по почте (на имеющийся в налоговом органе адрес) или в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России для тех, кто подключился к этому сервису.

Там же, на сайте налоговой службы, можно предварительно ознакомиться с примерным расчетом имущественного, земельного и транспортного налогов с помощью сервиса "налоговый калькулятор".

А еще уплатить имущественные налоги можно заранее — с помощью Единого налогового платежа (ЕНП). Это своего рода "электронный кошелек", куда вы вносите деньги, а налоговая потом сама распределяет их на оплату налогов и задолженностей по ним. Внести ЕНП можно через все тот же личный кабинет на сайте ФНС или на странице "Уплата налогов и пошлин".

Что делать если налоговое уведомление не пришло?

Налоговые документы пользователей личного кабинета размещаются в электронном виде и не дублируются по почте.

Если уведомление не пришло ни по почте, ни в личный кабинет, рекомендуем проявить инициативу и обратиться в налоговую инспекцию: через сайт службы; через личный кабинет; по почте; через МФЦ; лично в отделении.

Сообщите, что у вас есть объект налогообложения, а уведомление об уплате налога не пришло.

Не отправляют уведомления, если сумма налога не превышает 100 рублей или по объектам, по которым не предъявлен налог к уплате, например из-за применения налоговой льготы, вычета и т.д.

Какие есть налоговые льготы? И как их получить?

Налоговый кодекс закрепляет список граждан, имеющих право на федеральную льготу по налогу на имущество и земельному налогу. Кроме того, региональные и местные власти могут устанавливать дополнительные.

Подробнее узнать о льготах по всем имущественным налогам в вашем регионе можно на сайте ФНС.

Чтобы получить льготу, нужно обратиться в любую налоговую инспекцию. Направить заявление можно через личный кабинет, письмом или придя в налоговую инспекцию лично.

Кроме того, с налогового периода 2019 года пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и владельцы хозпостроек площадью до 50 кв. м могут не обращаться в налоговые органы по этому вопросу: их льготы учитываются автоматически с учетом тех данных, которые налоговики получают из Пенсионного фонда России, Росреестра, органов соцзащиты и других ведомств. 

Если вы относитесь к льготным категориям граждан, но льготу вам вдруг не учли, целесообразно самостоятельно заявить о них, обратившись в инспекцию.

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52
Contact us e-mail