Куда обращаться для признания себя банкротом?
11 ноября 2020, 15:24

ИФНС России по Ленинскому району г. Владивостока  информирует:

 С 1 сентября 2020 года граждане могут бесплатно подать заявление о банкротстве во внесудебном порядке. Заявление подается в МФЦ по месту жительства или месту пребывания гражданина. Данным правом можно воспользоваться, если размер денежных обязательств по основному долгу составляет не менее пятидесяти тысяч рублей и не более пятисот тысяч рублей. Форма заявления, а также порядок его заполнения и подачи утверждены приказом Минэкономразвития от 04.08.2020 № 497.

Обратиться за признанием себя банкротом можно если:

  • окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю по причине отсутствия имущества, на которое может быть обращено взыскание и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными
  • не возбуждены иные исполнительные производства после возвращения исполнительного документа взыскателю.

При подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке гражданин обязан представить список всех известных ему кредиторов. МФЦ в течение 3 рабочих дней вносит в ЕФРСБ информацию о возбуждении процедуры внесудебного банкротства или возвращает гражданину поданное им заявление с указанием причины возврата. К указанному заявлению прилагается перечень следующих документов:

  1. документ, удостоверяющего личность заявителя (представителя заявителя);
    2. документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя;
  2. документ, подтверждающего место жительства или пребывания заявителя;
    4. список всех известных кредиторов, оформленный по утвержденной в соответствии с абз. 4 п. 3 ст. 213.4 Закона о банкротстве форме.

Со дня включения в реестр сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства:

  • вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей;
  • срок исполнения возникших до дня включения таких сведений в ЕФРСБ денежных обязательств считается наступившим;
  • прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и других финансовых санкций, а также процентов по обязательствам гражданина;
  • приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина.

Вышеперечисленные условия не распространяются на требования кредиторов, не указанных в заявлении, а также на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий к владению указанным имуществом, о признании права собственности на указанное имущество, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в том числе требований, не заявленных при подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке.

Во время процедуры внесудебного банкротства граждане не вправе совершать сделки по получению займов, кредитов, выдаче поручительств и иные обеспечительные сделки.

В случае улучшения материального положения во время процедуры внесудебного банкротства граждане обязаны в течение пяти рабочих дней уведомить МФЦ об улучшении такого положения. При несоблюдении указанных обязательств, кредиторы имеют право обратиться в суд с заявлением о признании такого гражданина банкротом. Указанным правом также обладают кредиторы, не перечисленные гражданином в списке заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке.

По истечении шести месяцев завершается процедура внесудебного банкротства гражданина, и он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке. Задолженность гражданина перед названными им кредиторами признается безнадежной задолженностью.

Гражданин вправе подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке повторно не ранее чем по истечении десяти лет после дня прекращения процедуры внесудебного банкротства в соответствии со ст. 223.5 Закона о банкротстве или дня ее завершения в соответствии с п. 1 ст. 223.6 Закона о банкротстве.

 

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52
Contact us e-mail