О новых правилах по маркировке продукции
26 октября 2020, 10:37

С 01.07.2020 вступили в силу изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 28.02.2019 № 224 «Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции» и постановление Правительства Российской Федерации от 05.07.2019 № 860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров».

Согласно указанным Постановлениям обувные товары, сигареты и папиросы могут выставляться на продажу, только если они промаркированы.

В случае если указанные категории товаров ввозятся на территорию Российской Федерации из стран, не входящих в Евразийский экономический союз, то они должны быть промаркированы до момента выпуска таможенными органами в соответствии с таможенными процедурами выпуска для внутреннего потребления или реимпорта.

Если у импортера отсутствует возможность нанести средства идентификации (маркировку) на товар за пределами территории Российской Федерации, то импортер имеет возможность поместить товар под таможенную процедуру таможенного склада и нанести маркировку на таможенном складе на территории Российской Федерации, после чего выпустить товар в соответствии таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.

При производстве товаров на территории Российской Федерации маркировка данных товаров должна осуществляться до их отгрузки с территории производителя, на которой происходит производство указанных товаров.

Необходимо обратить внимание, что физическим лицам, ввозящим обувные товары, сигареты и папиросы в Российскую Федерацию для личного пользования маркировать товары указанных категорий не требуется.

В целях развития практики маркировки товаров, с 01.10.2020 вступили в силу Постановление Правительства РФ от 31.12.2019 № 1957 «Об утверждении Правил маркировки духов и туалетной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении духов и туалетной воды», а также Постановление Правительства РФ от 31.12.2019 № 1953 «Об утверждении Правил маркировки фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении фототоваров».

Указанными постановлениями регулируются и вопросы, связанные с маркировкой товара после введения его в оборот.

Так, например, согласно Постановлениям продавцы оптового и розничного звена:

  • могут бесплатно получить доступ к устройству регистрации эмиссии, чтобы промаркировать остатки и перемаркировать товары с утраченным или поврежденным кодом маркировки;
  • в бумажном кассовом чеке должны указывать символ [M]. Каждая единица продукции должна приводится отдельной строкой;
  • в случае необходимости корректировки сведений о выбытии промаркированного товара, осуществляют передачу данных в систему «Честный знак» через онлайн-кассу;
  • сведения обо всех поставках должны передаваться в систему «Честный знак». Для этого оформляются электронные УПД (универсальный передаточный документ - электронный документ об отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) или передаче имущественных прав, формат которого утверждается Федеральной налоговой службой) с усиленной электронной подписью. Предприятия, которые не пользуются коммерческими сервисами электронного документооборота, могут работать с бесплатной версией. Она доступна в личном кабинете участника данной системы.

За нарушение установленных в Постановлениях правил лицам грозит административная ответственность (ст. 15.12 КоАП РФ), а в случае если общая стоимость товаров, в отношении которых нарушены требования маркировки, составит более 2,25 млн. рублей виновным грозит уголовная ответственность (ст. 171.1 УК РФ). Отдельно установлена административная ответственность за нарушения при оформлении кассового чека.

Данные нововведения обусловлены организацией эффективного контроля над движением товаров на территории Российской Федерации, ввиду чего планируется переход к следующим этапам введения обязательной маркировки, а именно: с 1 ноября 2020 года вводится обязательная маркировка шин и новых покрышек пневматических, с 1 января 2021 года - отдельных товаров легкой промышленности.

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52