Информация к сведению руководителей, имеющих подведомственные учреждения и предприятия, об оказании медицинской помощи иностранным гражданам с подозрением или наличием новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
05 июня 2020, 15:26

Об оказании медицинской помощи иностранным гражданам с COVID

Временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия разрешения на временное проживание (Приказ Минздрава России от 28.02.2019 № 108н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования»).
Иностранный гражданин имеет право обратиться в страховую медицинскую организацию, расположенную на территории Приморского края, которая оформит полис обязательного медицинского страхования со сроком действия до конца следующего календарного года, но не более срока пребывания, действия вида на жительство, действия разрешения на временное проживание, действия трудового договора или исполнения соответствующих полномочий.

На территории Приморского края осуществляю деятельность две страховые медицинские организации – ООО СМО «ВОСТОЧНО-СТРАХОВОЙ АЛЬЯНС», ФИЛИАЛ ВЛАДИВОСТОКСКИЙ «ЗАО СГ "СПАССКИЕ ВОРОТА-М». Подробную информацию о порядке и условиях получения полиса обязательного медицинского страхования можно получить на сайте данных организаций.

SARS-CoV-2 включен в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (постановление Правительства Российской Федерации от 31 января 2020 г. № 66). Действующим законодательством инфекционные и паразитарные болезни включены в «Перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно, и категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно» (Постановление Правительства РФ от 07.12.2019 № 1610).

Постановлением Администрации Приморского края от 27.12.2019 № 917-па «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Приморском крае на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» за счет бюджетных ассигнований краевого бюджета осуществляется возмещение расходов, связанных с оказанием медицинской помощи в экстренной форме незастрахованным и не идентифицированным в системе обязательного медицинского страхования гражданам, при заболеваниях и состояниях, входящих в территориальную программу ОМС, медицинским организациям, подведомственным Министерству, участвующим в реализации территориальной программы.

Министерство письмом от 01.06.2020 № 18-4028 довело до руководителей краевых государственных медицинских организаций информацию о недопустимости отказа в оказании медицинской помощи незастрахованным и не идентифицированным в системе обязательного медицинского страхования гражданам (иностранным гражданам) с заболеванием COVID-19 или подозрением на указанное заболевание. 

Учитывая вышеизложенное, Министерство предлагает информировать иностранных граждан, находящихся на территории муниципального образования, с подозрением или наличием новой коронавирусной инфекции (COVID-19) незамедлительно обращаться в медицинскую организацию. Лечение иностранных граждан, имеющих медицинский полис, будет осуществляться за счет средств ОМС. Те же иностранные граждане, которые не имеют полиса ОМС, лечение будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований краевого бюджета.

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52