Об ответственности за создание фирм - «однодневок»
05 сентября 2019, 17:47

Деятельность фиктивных организаций наносит стране колоссальный ущерб. Посредством фирм-«однодневок» совершается ряд опасных экономических преступлений, за которые предусмотрена серьезная административная и уголовная ответственность.

 Фирма-«однодневка» – это юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения реальной предпринимательской деятельности и, как правило, не представляющее налоговую отчетность, либо сдающее её с нулевыми показателями. Такое юридическое лицо зарегистрировано по адресу массовой регистрации с участием «подставных» должностных лиц, не имеющих отношения к деятельности организаций

При этом чаще всего учредителями и  руководителями  фирм-«однодневок» являются подставные лица.

Подставные лица – это граждане, являющиеся учредителями организаций или директорами, данные о которых были внесены в ЕГРЮЛ путем введения их в заблуждение  или без их согласия. 

Также это могут быть лица, которые являются органами управления организации, у которых отсутствует цель управления организацией.

 Такое определение  означает, что теперь подставным лицом может быть признан человек, который вообще не знает, что данные о нем в качестве учредителя или директора содержатся в ЕГРЮЛ.

То есть, если человек подтвердит, что не подозревал о своем участии в организации, то уже можно говорить о наличии признаков состава преступления в действиях лиц, зарегистрировавших фирму с его участием.

Кроме того, подставными теперь являются лица, у которых отсутствует цель управления организацией (например, номинальные директора, фактически не управляющие организацией). Для  номинального директора за создание фирмы-однодневки предусмотрена ответственность по статье 173.1 УК РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» и по статье 170.1 «Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета» предусмотрена в виде штрафа до 300 тыс. рублей или лишения свободы сроком до трех лет.

Более жесткая ответственность предусмотрена за совершение преступления с использованием служебного положения и группой лиц по предварительному сговору. В этом случае штраф может доходить уже до 500 тыс. рублей, а лишение свободы — до 5 лет.

 Чтобы не стать случайным организатором «однодневки» необходимо осознавать, насколько опасно предоставлять свой паспорт посторонним лицам, и тем более подписывать заявления о государственной регистрации и иные документы, если вы изначально не намерены фактически управлять организацией и участвовать в ее деятельности. В таком случае вас могут признать подставным лицом.

 Что необходимо сделать, чтобы не стать фиктивным руководителем или учредителем.

Подать в любой налоговый орган возражения (форма №Р38001) относительно предстоящего внесения данных о Вас в государственный реестр:

  • лично;
  • по почте (при условии нотариального удостоверения вашей подписи);
  • в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, используя информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе в сеть Интернет.

 Что необходимо сделать, если Вы уже зарегистрированы фиктивным руководителем или учредителем.

  1. Сообщить об этом в налоговые и правоохранительные органы
  2. Подать в суд иск с требованием о защите персональных данных и признании недействительной государственной регистрации.
  3. Подать возражения о внесении ваших данных в дальнейшем.

 

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52