А А А
Шрифт:
Arial Time new roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой
RU EN

Постановление № 1368 от 08.12.2009 г.

ГЛАВА ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

08 декабря 2009
№ 1368

Об утверждении административного регламента по осуществлению муниципального земельного контроля за использованием земель на территории Владивостокского городского округа

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Земельным кодексом Российской Федерации, Уставом города Владивостока

п о с т а н о в л я ю:

1. Утвердить административный регламент по осуществлению муниципального земельного контроля за использованием земель на территории Владивостокского городского округа (приложение).

2. Управлению по работе со средствами массовой информации администрации города Владивостока (Ткаченко И.В.) опубликовать данное постановление в средствах массовой информации.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта 5.1 приложения к настоящему постановлению.

4. Пункт 5.1 приложения к настоящему постановлению вступает в силу с 01.01.2010 года.

5. Контроль исполнения данного постановления возложить на первого заместителя главы администрации Сухова А.Н.


Глава города И.С.Пушкарёв


Приложение
к постановлению главы города Владивостока
от 08.12.2009 № 1368

Административный регламент по осуществлению муниципального земельного контроля за использованием земель на территории Владивостокского городского округа


1. Общие положения

1.1. Уполномоченным органом на осуществление муниципального земельного контроля за использованием земель на территории Владивостокского городского округа является управление градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока (далее - Уполномоченный орган).

1.2. Административный регламент по осуществлению муниципального земельного контроля за использованием земель на территории Владивостокского городского округа (далее - Административный регламент) разработан в целях повышения качества и эффективности проверок, проводимых Уполномоченным органом по использованию земель на территории Владивостокского городского округа, защиты прав участников земельных правоотношений и определяет сроки и последовательность действий (административных процедур) при осуществлении полномочий по муниципальному земельному контролю.

1.3. Муниципальный земельный контроль на территории Владивостокского городского округа осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", решением Думы города Владивостока от 22.12.2005 № 149 "Об утверждении Положения о муниципальном земельном контроле на территории города Владивостока", Уставом города Владивостока, муниципальными правовыми актами.

1.4. Муниципальный земельный контроль осуществляется Уполномоченным органом в целях обеспечения соблюдения (физическими и юридическими лицами) требований земельного законодательства по использованию земель на территории города Владивостока.

1.5. Уполномоченный орган осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами государственной власти, к компетенции которых отнесено осуществление земельного контроля, и в соответствии с утвержденным регламентом органов муниципального и государственного контроля на территории Владивостокского городского округа при организации и проведении проверок, предмет которых относится к компетенции органов муниципального и государственного контроля.

2. Полномочия органа, осуществляющего муниципальный земельный контроль

В рамках муниципального земельного контроля Уполномоченный орган осуществляет следующие полномочия:

2.1. Организация проверок по соблюдению собственниками, землепользователями, землевладельцами, арендаторами, обладателями сервитутов, установленных нормативными правовыми актами правил использования земельных участков, в том числе по вопросам:

2.1.1 соблюдения физическими и юридическими лицами установленного режима использования земельных участков в соответствии с их целевым назначением;

2.1.2 недопущения самовольного занятия земельных участков;

2.1.3 соблюдения физическими и юридическими лицами сроков освоения земельных участков;

2.1.4 оформления прав на земельный участок;

2.1.5 своевременного и качественного выполнения мероприятий по улучшению земель;

2.1.6 предотвращения и ликвидации захламлений, загрязнений и других процессов, вызывающих деградацию земель;

2.1.7 своевременного возврата земель, предоставленных в аренду;

2.1.8 своевременного внесения землепользователями арендной платы.

2.2. Осуществление контроля за устранением землепользователями нарушений земельного законодательства.

2.3 Иные полномочия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

3. Права Уполномоченного органа, осуществляющего муниципальный земельный контроль

3.1. При осуществлении муниципального земельного контроля Уполномоченный орган имеет право:

3.1.1 при предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно посещать земельные участки, предоставленные юридическим и физическим лицам, обследовать земельные участки, находящиеся на территории города Владивостока;

3.1.2 составлять акты проверок соблюдения земельного законодательства и передавать их и другие материалы, подтверждающие допущенные нарушения, на рассмотрение органам государственной власти, осуществляющим государственный земельный контроль на территории города Владивостока;

3.1.3 вносить в порядке и случаях, установленных действующим законодательством, предложения о прекращении прав на земельные участки при нерациональном использовании, использовании не по целевому назначению, неиспользовании земельных участков в установленный срок, а также систематическом невнесении арендной платы;

3.1.4 получать от землепользователей объяснения, сведения и другие материалы, связанные с использованием земельных участков;

3.1.5 рассматривать заявления, обращения и жалобы физических и юридических лиц по фактам нарушения земельного законодательства;

3.1.6 составлять протоколы об административных правонарушениях.

3.2. Уполномоченные на осуществление муниципального земельного контроля лица обязаны:

3.2.1 принимать меры к выявлению, пресечению и предотвращению нарушений земельного законодательства;

3.2.2 проводить профилактическую работу по устранению обстоятельств, способствующих нарушению земельного законодательства.

4. Ответственность должностных лиц, осуществляющих муниципальный земельный контроль

4.1. За невыполнение или ненадлежащее выполнение должностных обязанностей лица, осуществляющие муниципальный земельный контроль, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

4.2. Действия должностных лиц, осуществляющих муниципальный земельный контроль, могут быть обжалованы в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

4.3. Убытки, причиненные собственниками, землепользователями, землевладельцами, арендаторами, обладателями сервитутов при осуществлении муниципального земельного контроля, возмещаются в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

5. Порядок осуществления муниципального земельного контроля

5.1. Муниципальный земельный контроль осуществляется путем проведения плановой и внеплановой проверки в установленном законом порядке в форме документарной и (или) выездной проверки. В срок до 1 ноября года, предшествующего году проведения плановых проверок, Уполномоченный орган направляет в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проекты ежегодных планов проведения плановых проверок в органы прокуратуры для формирования Генеральной прокуратурой Российской Федерации ежегодного сводного плана проведения плановых проверок с учетом положений Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации". Информация о планируемых проверках земельных участков Уполномоченным органом подлежит опубликованию в порядке, установленном действующим законодательством.

5.2. Внеплановые проверки в рамках муниципального земельного контроля осуществляются Уполномоченным органом в случаях:

5.2.1 истечения срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами;

5.2.2 поступления в Уполномоченный орган обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, из средств массовой информации:

а) о возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

б) о причинении вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Внеплановая выездная проверка земельных участков, используемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, относящихся в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого или среднего предпринимательства, проводится после согласования с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности таких юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

По результатам проведения внеплановых проверок составляются акты, в которые вносятся сведения об обращениях, послуживших основанием для проведения проверки.

5.3. Уполномоченный орган при проведении муниципального земельного контроля имеет право запрашивать необходимую для осуществления полномочий информацию у органов государственной власти, физических и юридических лиц в порядке, установленном действующим законодательством. Взаимодействие при проведении муниципального контроля Уполномоченного органа и органов государственной власти осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством и соответствующим соглашением.



Начальник управления градостроительства и архитектуры
администрации города Владивостока
А.И.Мельник

Изменения:

  1. Постановление № 626 от 03.06.2010 г.
    О внесении изменений в постановление главы города Владивостока от 08.12.2009 №1368 "Об утверждении административного регламента по осуществлению муниципального земельного контроля за использованием земель на территории Владивостокского городского округа"
  2. Постановление № 1428 от 13.04.2012 г.
    О внесении изменений в постановление главы города Владивостока от 08.12.2009 №1368 "Об утверждении административного регламента по осуществлению муниципального земельного контроля за использованием земель на территории Владивостокского городского округа"
  3. Постановление №3292 от 19.09.2012 г.
    О внесении изменений в постановление главы города Владивостока от 08.12.2009 № 1368 «Об утверждении административного регламента по осуществлению муниципального земельного контроля за использованием земель на территории Владивостокского городского округа»
  4. Постановление №3212 от 12.11.2013
    О внесении изменений в постановление главы города Владивостока от 08.12.2009 №1368 «Об утверждении административного регламента по осуществлению муниципального земельного контроля за использованием земель на территории Владивостокского городского округа»
  5. Постановление № 7485 от 23.07.2014
    О внесении изменений в постановление главы города Владивостока от 08.12.2009 №1368 «Об утверждении административного регламента по осуществлению муниципального земельного контроля за использованием земель на территории Владивостокского городского округа»
  6. Постановление №609 от 15.01.2015
    О внесении изменений в постановление главы города Владивостока от 08.12.2009 № 1368 «Об утверждении административного регламента по осуществлению муниципального земельного контроля за использованием земель на территории Владивостокского городского округа»
          ДВ-гектар.png       Горячая линия.png  линия3.jpg