Город Владивосток – столица Дальнего Востока, европейский город в Азии с русской душой.
В 2019 году туристский поток в Приморский край превысил 5 млн. человек, из них 941 501 – иностранные туристы; Владивосток в 2019 году посетило более 3 млн. человек.
Гостиничный фонд представлен 383 коллективными средствами размещения, предлагающих более 17 тысяч мест, среди которых:
- 1 отель категории «пять звезд»;
- 22 отеля - «четыре звезды»;
- 234 отеля - «три звезды».
Во Владивостокском городском округе располагается 78 баз отдыха, 14 санаториев, 30 хостелов и 3 детских лагеря, один из которых – Всероссийский детский центр «Океан» – один из флагманов детского отдыха России.
Владивосток – город-порт на побережье Японского моря, ворота России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Раскинувшись на живописных сопках Японского моря, город активно развивает международные контакты и по праву считается европейским городом в Азии. Это заметно в его облике, а незабываемый колорит ощущается в каждой детали городского ландшафта.
Стимулом роста туристского потока является реализация федерального закона «О свободном порте Владивосток», принятый Государственной Думой 03.07.2015 № 212-ФЗ, которым предусмотрен упрощенный визовый режим для иностранных граждан из 53 стран. С августа 2017 года по конец 2019 года по электронной визе въехало более 100 тысяч иностранных туристов.
Прямое авиасообщение связывает Владивосток с городами Японии, Республики Корея, КНР, КНДР, Таиланда и Вьетнама, а также с Москвой, Санкт-Петербургом, Сочи, Симферополем и со всеми крупными городами Дальнего Востока и Сибири. В летний период из аэропорта Владивосток осуществляются рейсы по 48 внутренним и международным направлениям.
Существующий уровень портовой инфраструктуры позволяет принимать большинство судов, совершающих круизы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2019 году было совершено 15 заходов круизных кораблей, пассажиропоток круизных туристов составил 28 тысяч человек.
Владивосток – конечный пункт Транссибирской железнодорожной магистрали – самой длинной железной дороги в мире.
Противоречивый характер Владивостока нашел отражение и в местных кулинарных традициях.
Не существует однозначного и универсального определения того, что же такое дальневосточная кухня. Она приняла и адаптировала блюда из Китая, Кореи и Японии, дополнила их рецептами, унаследованными от коренных жителей региона, взяла дары моря и тайги – и результат в итоге получился совершенно уникальный. Во Владивостоке представлено около 1000 заведений общественного питания, которые предлагают гостям и жителям города более 20 различных видов кухонь. Владивосток прославился на весь мир своими гастрономическими сувенирами – конфетами «Птичье молоко», шоколадом с морской солью, морской капустой, настойками из дикоросов и биологически-активными добавками с дарами моря и тайги.
Ежегодно во Владивостоке проходят 9 гастрономических фестивалей: зимней рыбы (корюшки, наваги), мидий, гребешка, краба, тайги, кофе, клубники, меда, уличной еды.
Морское побережье пригодно как для купания, так и для занятий активными видами спорта – виндсерфингом, сап-серфингом, каякингом, яхтингом, греблей на лодках «Дракон», дайвингом и другими.